Приближается Новый 2019 год. По восточному календарю его символом станет Желтая Земляная Свинка. А значит все хозяйкам надо умудриться накрыть обильный праздничный стол, избегая закусок из свинины. Не сомневаюсь, мы с этим справимся. Однако несколько рецептов вам в помощь.

Сегодня речь пойдет о салатах.

«Чафан»

Вам потребуется:

  • 2 сырых моркови среднего размера;
  • 2 сырых свеклы среднего размера»;
  • 1 небольшой кочан свежей капусты;
  • Небольшой пучок любимой зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • Подкопченное мясо (бастурма из говядины, например);
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Растительное масло для жарки (любое на ваш вкус)

Приготовление:

  1. Сырую свеклу шинкуем тонко и длинно, как для морковки по-корейски. С морковью поступаем также. Капусту нарезаем максимально тонко и перетираем с солью. Сливаем выделившийся сок и перемешиваем с мелко порезанной зеленью.
  2. Картофель нарезаем соломкой и пережариваем во фритюрнице или на сковородке, слегка присолив в конце.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло, выдавливаем в него пару зубчиков чеснока, добавляем тонко нарезанное мясо и подрумяниваем.
  4. Теперь сервируем! Берем большое красивое блюдо и укладываем в центре мясо. Затем по окружности выкладываем: горстку моркови, горстку капусты, горстку свеклы, горстку картошки. Повторяем все еще раз.

У нас получается центр из мяса, а вокруг чередующиеся овощи. Лучше сохранять описанный выше порядок, тогда рядом будем рыжая морковь и белая капуста, затем красная свекла и подрумяненная картошечка. Такой яркой красоте даже глаз радуется!

Теперь самое главное. Блюдо подается на стол именно в таком виде, в сопровождении двух салатных ложек с длинными черенками.

Перемешивается вся эта красота непосредственно на праздничном столе. Самым смелым из гостей) У меня это делает муж. Просто он не боится заляпать скатерть))

P.S. К салату можно подать любой из ваших любимых соусов. Мы предпочитаем оливковое масло с винным уксусом и дижонской горчичкой.

«Нежный»

Вам потребуется:

  • Картошка – пара-тройка штук;
  • Зеленый лук;
  • Банка соленых грибов (любых на ваш вкус);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупное яблоко (лучше кисло-сладкое);
  • 1 крупная свекла;
  • пара-тройка яиц;
  • домашний майонез;
  • подсолнечное масло с запахом.

Приготовление:

  1. Картофель сварить, остудить и натереть. Переложить в салатник (слой 1,5-2 см). Посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Посолить. Сбрызнуть подсолнечным маслом.
  2. Следующий слой – порезанные соленые грибы. Толщина слоя 1 см. Полить майонезом.
  3. Дальше натертая сырая морковь (1 см). Потом натертое яблоко (1 см). Снова заправить майонезом.
  4. Следующий слой – сваренная и натертая свекла (1,5 см). Майонез.
  5. Края обсыпать тертым яйцом, сваренным вкрутую.

Готовый салат поместить в холодильник на пару часиков.

 

«С изюминкой» (вернее с черносливинкой)

Вам потребуется:

  • Небольшая курица, отваренная и очищенная от кожи;
  • Измельченный чеснок;
  • Горсть грецких орехов (можно заменить миндалем или фундуком при желании);
  • Чернослив без косточек – чуть меньше стакана.

Приготовление:

  1. В глубокий салатник кладем слой мелко нарезанной отварной курицы. Присыпаем ее чесноком. Количество определяем по вкусу. Любите поострее и не боитесь запаха – слой побольше, завтра свидание – скромный.
  2. Следующий слой – мелко порубленные орехи, грецкие или те, которые вы предпочитаете.
  3. И последним – очищенный от косточек измельченный чернослив. Сверху майонез.

Повторить все слои еще раз. Дать пропитаться.

 

«Невеста»

Вам потребуется:

  • Картошка — 3-4 штучки;
  • Морковь — 2-3 штучки;
  • Свекла — 2-3штучки;
  • Репчатый лук — 2 штучки (можно заменить зеленым луком);
  • 4 яйца;
  • 150 гр твердого сыра;
  • сметана;
  • майонез;
  • соль

Приготовление:

  1. Овощи и яйца отвариваем. Даем остыть.
  2. Чередуем слои натертых овощей: отварной картошки, сырой моркови, отварной свеклы, нарезанного лука, яиц и сыра.
  3. Каждый слой слегка солим и промазываем поочередно сметаной и майонезом (по вкусу). Оставляем пропитаться при комнатной температуре. Затем ставим охладиться на пару часов.

P.S. Салат «Жених» готовится так же, только вместо свеклы берется яблоко. Хотя, на мой взгляд, логичнее было бы наоборот)

 

Салат «С шампиньонами»

Вам потребуется:

  • 1 банка шампиньонов или 300 грамм любимых грибов;
  • куриная грудка;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 банка маслин;
  • немного отварного риса;
  • 3-4 соленых огурчика;
  • 1 сладкий перец;
  • оливковое масло;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Грибы отвариваем (если они были сырые), нарезаем соломкой и обжариваем на оливковом масле.
  2. Куриную грудку отвариваем, охлаждаем и мелко нарезаем острым ножом.
  3. Морковь измельчаем на терке. Лук нарезаем и пассируем на сковороде.
  4. Маслины мелко нарубаем.
  5. Нарезаем огурчики и сладкий перец. Добавляем отварной рис (по желанию или для сытности). Заправляем майонезом. Все перемешиваем, и украшаем веточкой зелени.

 

Вариантов салатов на новый год очень много, не ограничивайтесь стандартными шубами и оливье. Удивляйте своих родных, близких, и гостей нестандартными, и очень вкусными салатами, выбирайте любой! В комментариях можете написать, какой из этих салатов Вам кажется наиболее интересным, и что будете готовить Вы.

Приятного аппетита!