Ослабленный за зиму организм нуждается в витаминах. Порадуйте себя таким вегетарианским салатом. Он не только полезный и вкусный, но и выглядит очень романтично. Вареная свекла окрашивает капусту в нежнейший розовый цвет.

Для приготовления этого салата свеклу можно запечь в духовке. Для этого нужно завернуть ее в фольгу и запекать при температуре 180 градусов 40 минут. Можно запечь сразу несколько небольших корнеплодов. Печеную свеклу можно хранить в холодильнике несколько дней.

Этот салат без майонеза. Заправкой для него служат лимонный сок и оливковое масло, взбитые в эмульсию. Хорошо с такой заправкой сочетается семя кунжута, кориандра, горчицы, льна. В этом рецепте в заправку добавлен ароматный сухой базилик.

Ингредиенты.

  1. Пекинская капуста 200г.
  2. Свекла (запеченная или отварная) 250г.
  3. Оливки 60г.
  4. Зеленый горошек (консервированный) 60г.
  5. Лук салатный 30г.
  6. Базилик по вкусу.
  7. Лимонный сок 1 ст.л.
  8. Оливковое масло 3 ст.л.
  9. Сахар ¾ ст.л. (не полная).
  10. Соль и черный перец по вкусу.
  11. Сушеный базилик ½ ч.л.

Приготовление.

  • Свеклу предварительно отварить или запечь в духовке;
  • пекинскую капусту тонко нашинковать;
  • лук нарезать полукольцами;
  • оливки разрезать пополам или нарезать колечками;
  • свеклу очистить от кожуры. Нарезать кубиками;
  • капусту, свеклу, лук, оливки и зеленый горошек сложить в салатник. Слегка перемешать;
  • для приготовления заправки в миску вылить лимонный сок, неполную столовую ложку сахара, соль, черный перец, немного сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла. Все хорошо перемешать, до получения эмульсии;
  • вылить заправку в салат. Все хорошенько перемешать;
  • салат приобретает красивый розовый цвет. Украсить готовый салат листиками свежего зеленого базилика.