Рулетики из баклажанов или кабачков

Из одного среднего кабачка или «пузатого» спелого баклажана можно изготовить целое блюдо закуски. Предварительно плод вымойте, обсушите (баклажан еще и очистите) и нарежьте вдоль слайсами. Для этой цели вам потребуется специальный нож-мандолина, но можно достичь неплохого результата и обычным острым ножом. Если хотите, чтобы ломтики имели приятную текстуру, посолите их густо и дайте появиться соку. Затем промойте, аккуратно отожмите и дайте обсохнуть.

Ломтики нужно обжарить или запечь до золотистости. Делать это лучше с применением масла: без масла вариант будет «как бы диетическим», но значительно менее вкусным. Если же хотите повкусней, то обваляйте ломтики в муке. Обжаривая, соблюдайте расстояние между ломтиками, чтобы они именно жарились, а не тушились. Заготовки откидывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.

Для начинки вам понадобится:

  • твердый сыр в нарезке;
  • обезжиренный творог;
  • рубленая зелень (помимо традиционной хорошо положить немного мяты);
  • соль, перец
  • давленый чеснок (по желанию).

Смешайте творог с зеленью и специями. Нарежьте ломтики сыра вдоль, и каждый ломтик выложите поверх ломтика баклажана (кабачка). Положите на край баклажана (или кабачка) оптимальное количество начинки, сверните рулетиком и скрепите их шпажками. Уложите рулетики в форму и запеките или потомите в сковороде, чтобы сыр расплавился.

Рулетики из рыбы



Такую закуску можно сделать из тонких ломтиков любой деликатесной рыбы холодного или горячего копчения. Филе рыбы само по себе длинное, остается только завернуть в него начинку. Такое блюдо хорошо подавать с кисленьким соусом на основе лимона, соломкой из свежего огурца и ржаными крекерами.

Самый простой способ начинить рулетики – взять из банки фаршированные оливки. Нарежьте рыбное филе вдоль, так чтобы внутри как раз помещалась оливка. Разогрейте в сковороде оливковый рассол и уложите в него скрепленные шпажками рыбные рулеты. Когда рассол закипит, выключите и накройте сковородку крышкой. Дайте настояться и подавайте.

Рулет с семгой из лаваша

Один лист армянского лаваша дает возможность сделать рулет, который в нарезанном виде украшает собой любой стол. Есть разные варианты начинки для такого рулета, но для классического варианта вам понадобится красная слабосоленая рыба, сливочный (или творожный) сыр, огурец, лимонный сок и зелень.

Нарубите зелень и смешайте в миске с мягким сыром и лимонным соком. Выньте пинцетом все косточки из филе рыбы, нарежьте филе ломтиками. Огурец можно либо нарезать, либо натереть мандолиной (если огурец очень водянистый, лучше положить ломтики под гнет и слить лишнюю воду).

Развернутый на фольге лист лаваша промажьте сырной пастой, разложите ломтики огурца, сверху – ломтики рыбы. Аккуратно сверните в рулет и заверните фольгой, как конфету. Поставьте в холодильник и перед подачей нарежьте, красиво разложите на блюде. Получаются эдакие импровизированные роллы

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Это более бюджетный вариант. Для него, помимо лаваша, вам понадобятся: 3 яйца, упаковка крабовых палочек, 200 г плавленого сыра и 100 г твердого, пучок зелени, немного майонеза, пара зубков чеснока и специи.

Сваренные вкрутую яйца очистите и натрите на крупной терке, на ней же натрите сыр. Нашинкуйте зеленушку (без стеблей) и крабовые палочки. Пропустите через давилку чеснок. Добавьте майонеза, приправьте специями, все смешайте. Сделайте рулет и поступите с ним так же, как в рецепте выше.

Картофельный рулет

Такой рулет готовится из продуктов «первой необходимости», но выглядит крайне аппетитно и шикарно сочетается с мясными и рыбными закусками. Возьмите:

  • 5 картофелин
  • 100 г твердого сыра
  • 150 г сливочного сыра
  • 200 г копченой куриной грудки
  • 80 г свежего шпината
  • растительное масло для жарки
  • соль

Очищенный картофель с помощью овощечистки нарежьте тонкими слайсами. Разогрейте духовку, противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Картофель выложите на противень «чешуей», так чтобы каждый слайс картофеля ложился своим краем на предыдущий.

Натрите твердый сыр на крупной терке и выложите поверх картофеля. Противень с заготовкой уберите на 7–8 минут в духовку, запекайте до золотистой корочки, сыр должен полностью растаять и запечься. После этого выньте противень из духовки.

Пока запекается картофель, обжарьте шпинат. Выложите его на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривайте до готовности 3–4 минуты на среднем огне, посолите. Готовый шпинат смешайте со сливочным сыром.

Куриную грудку нарежьте тонкими широкими полосками толщиной 3–4 мм. Выложите поверх картофеля с сыром. Сверху распределите сливочный сыр со шпинатом.

Помогая себе фольгой, сверните полученную заготовку в рулет, уложите его швом вниз и снова уберите в духовку на 5–7 минут.

Готовый рулет можно подавать горячим или холодным, на ваш вкус и усмотрение.

 

А какие закуски к новому году готовите Вы? Поделитесь в комментариях, нам интересно знать!

Смотрите также