Аквакотту готовят в Италии с древних времен. Идея этого супа возникла у пастухов. Уходя из дома, они брали с собой в дорогу хлеб, позднее оливковое масло, соль.

Хлеб черствел, превращался в камень. Чтобы его съесть, нужно было размочить в воде. Лучше это получалось в кипятке. Со временем стали добавлять в кипяток кроме хлеба, соль и масло.

Потом в похлебку стали добавлять зелень, которая росла вокруг. Получался густой суп, способный утолить голод.

Люди побогаче стали добавлять в аквакотту яйца, овощи, сыр. Если в доме имелись грибы, то их тоже отправляли в суп. Кладут в аквакотту острый перец, чеснок.

Если подумать, то процесс приготовления этого супа очень напоминает русскую сказку, в которой солдат варил кашу из топора.

Основа этого супа: черствый хлеб, кипяток, масло и соль. А все остальные компоненты из имеющихся продуктов.

Ингредиенты.

  • Сельдерей 2 стебля.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Чеснок 2 зубка.
  • Помидор 2 шт.
  • Яйца куриные 6 шт.
  • Батон хлеба.
  • Сыр 50 г.

Приготовление.

  1. Измельчить овощи: лук нарезать кубиками, морковь брусочками, сельдерей подковами.
  2. Помидоры ошпарить. Снять с них кожицу. Измельчить.
  3. Нарезать хлеб и подсушить его в тостере или духовке.
  4. В толстостенной кастрюле на масле обжарить лук, морковь и сельдерей.
  5. Добавить помидоры.
  6. Залить небольшим количеством кипятка, чтобы похлебка была густая.
  7. Варить на медленном огне 40 минут.
  8. Добавить в суп чеснок, выдавленный через пресс.
  9. Вбить по одному сырые яйца, стараясь сохранить целым желток.
  10. Выключить огонь. Накрыть крышкой. Дать настояться 10 минут.

Как подавать.

На дно тарелки положить подсушенный хлеб.  На него насыпать горсточку сыра, натертого на терке. Вылить половник супа на хлеб. Обязательно положить яйцо в тарелку с аквакоттой.