Сливочный рыбный суп-это блюдо финской кухни. В Финляндии его подают в любом ресторане. Его готовят из форели, лосося или семги.

Есть два вида такой похлебки: калакейтто или лохикейтто.

Отличаются они тем, что в первом случае берется молоко, а во втором сливки. Финны считают, что готовить такой суп лучше в горшках и дать ему настояться.

Чтобы усилить вкус и пикантность этой ухи, возьмите кусок копченой рыбы. Лучше всего подойдет рыба горячего копчения. Это может быть треска, зубатка, клыкач. Вообще, любая копченая рыба.

Очень хорошо, если рыба будет с жирком. Тогда получится наваристый бульон. Хвост, голова-лучшие части тушки рыбы, подходящие для приготовления этого блюда.

Сливки лучше взять жирные, не менее 20 процентов жирности. Если жирность меньше, то влейте сливок побольше. Это нужно для достижения сливочного вкуса.

Ингредиенты.

Реклама
  1. Вода фильтрованная 2 л.
  2. Кусок копченой рыбы 300 г.
  3. Картофель 3 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Сливочное масло 50 г
  6. Сливки 20 % 50 мл.
  7. Мука 1 ст. л.
  8. Соль, перец.
  9. Зелень укропа 1 пучок

Приготовление

  • Налить в кастрюлю 2 литра холодной воды и поставить на огонь:
  • кусок рыбы разобрать на филе, кожу и кости. Кожу и кости отправить в кастрюлю. Положить туда же лавровый лист. Довести до кипения и варить 15 минут. Затем процедить. Посолить поперчить. Бульон готов;
  • картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Опустить в кипящий бульон. Варить 10 минут:
  • отправить в похлебку лук, обжаренный на сливочном масле:
  • рыбу разобрать на кусочки и опустить в суп;
  • сливки смешать с мукой. Масса должна быть однородная без комочков. Помешивая уху, медленно ввести сливочную смесь:
  • довести уху до кипения, снять с огня. Дать блюду настояться.

При подаче посыпать зеленью укропа.