В холодное зимнее время ароматный, вкусный гороховый суп придется очень кстати.

Варят его на мясном бульоне или на воде. С мясом или без него. Горох сам по себе очень сытный продукт. Поэтому и без мяса можно вполне утолить голод. Популярен гороховый суп с копченостями.

Кладут в него сосиски, копченую твердую колбасу, грудинку, свиные ребрышки и другие копчености.

Если варить суп без мяса, то поджарку в него делают на сливочном масле. Лучше всего для поджаривания овощей взять топленое масло Ги, тогда суп приобретает приятный сливочный вкус и красивый желтый цвет.

Горох для супа нужно брать колотый, потому что он быстрее разваривается и его совсем не обязательно замачивать. Целый же горох нужно замочить на ночь, чтобы не тратить много времени на приготовление этого блюда.

Ингредиенты.

  • Горох 1 стакан;
  • картофель 3 шт.;
  • копченый куриный окорочок 2 шт:
  • вода 2,5 литра;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.:
  • масло растительное 1 ст. л.:
  • соль, перец ;
  • чеснок 2 зубчика;
  • лавровый лист.

Приготовление.

  1. Натереть морковь на крупной терке.
  2. Лук нарезать произвольно.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить масло обжарить сначала морковь, потом к ней добавить лук.
  4. Вылить в кастрюлю с овощами кипяток. Посолить. Высыпать колотый горох. Варить 30 минут.
  5. В копченом курином окорочке отделить мясо от костей. Косточки кинуть в суп. А мякоть добавить позднее
  6. Добавить в суп нарезанный кубиками картофель.Варить еще 10 минут.
  7. Выловить косточки из супа. Положить в суп копченое мясо, измельченный чеснок, лавровый лист. Дать настояться минут 15.

В тарелки с супом положить измельченный укроп.