Этот суп варят на Руси несколько столетий. Варили их в чугунках и томили в русской печи. Щи являлись повседневной пищей простых людей.
Люди побогаче варили их с мясом. В посты варили пустые щи с зеленью и грибами.
От других супов щи отличаются кислым вкусом. Кислота достигается добавлением кислой капусты, рассола, щавеля.
В “до картофельные” времена щи выглядели таким капустным супом на мясном бульоне с добавлением кореньев.
Летом варят зеленые щи с щавелем, крапивой, листьями сельдерея.
Картофель начали добавлять намного позднее, после возникновения этой культуры.
Иногда капусту пассеруют перед закладкой. Чаще всего хозяйки кладут квашеную капусту сырой, но пассеруют лук с добавлением томатной пасты.
Ингредиенты.
- Говядина с костью 800 г.
- Картофель 4 шт.
- Квашеная капуста 600 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатное пюре 1 ч.л.
- Масло для зажарки.
- Чеснок 1 зубчик.
- Соль, перец.
Приготовление.
- Сварить бульон. Снять накипь после закипания. Бульон должен быть прозрачный и наваристый. Варить до тех пор пока мясо не станет отделяться от кости;
- вытащить мясо. Бульон процедить;
- лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Слегка обжарить на растительном масле. Положить в зажарку чайную ложку томатной пасты. Перемешать до однородного состояния;
- высыпать зажарку в бульон. Туда же отправить квашеную капусту. Варить 30 минут;
- очистить картофель, порезать кубиками и опустить в бульон;
- растертый вместе с солью зубчик чеснока положить в щи.
В тарелки разложить нарезанное на кусочки мясо. Налить щи. Сдобрить ложкой сметаны.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий