Этот суп варят на Руси несколько столетий. Варили их в чугунках и томили в русской печи. Щи являлись повседневной пищей простых людей.

Люди побогаче варили их с мясом. В посты варили пустые щи с зеленью и грибами.

От других супов щи отличаются кислым вкусом. Кислота достигается добавлением кислой капусты, рассола, щавеля.

В “до картофельные” времена щи выглядели таким капустным супом на мясном бульоне с добавлением кореньев.

Летом варят зеленые щи с щавелем, крапивой, листьями сельдерея.

Картофель начали добавлять намного позднее, после возникновения этой культуры.

Иногда капусту пассеруют перед закладкой. Чаще всего хозяйки кладут квашеную капусту сырой, но пассеруют лук с добавлением томатной пасты.

Ингредиенты.

  1. Говядина с костью 800 г.
  2. Картофель 4 шт.
  3. Квашеная капуста 600 г.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Морковь 1 шт.
  6. Томатное пюре 1 ч.л.
  7. Масло для зажарки.
  8. Чеснок 1 зубчик.
  9. Соль, перец.

Приготовление.

  • Сварить бульон. Снять накипь после закипания. Бульон должен быть прозрачный и наваристый. Варить до тех пор пока мясо не станет отделяться от кости;
  • вытащить мясо. Бульон процедить;
  • лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Слегка обжарить на растительном масле. Положить в зажарку чайную ложку томатной пасты. Перемешать до однородного состояния;
  • высыпать зажарку в бульон. Туда же отправить квашеную капусту. Варить 30 минут;
  • очистить картофель, порезать кубиками и опустить в бульон;
  • растертый вместе с солью зубчик чеснока положить в щи.

В тарелки разложить нарезанное на кусочки мясо. Налить щи. Сдобрить ложкой сметаны.

Приятного аппетита!