Долма-те же голубцы, только вместо капусты их заворачивают в виноградные листья. Листья могут быть свежие или соленые. В этот раз приготовим очень необычную долму, а именно вегетарианскую.
Долма не совсем привычное блюдо для многих. Привлекательность ее в этом и заключается. Долма напоминает о лете, море, фруктах, отпуске. Очень вкусной получается фруктовая долма: с яблоками, айвой, орехами и травами.
Ингредиенты.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мята 1 пучок.
- Петрушка 1 пучок.
- Кедровые орехи 50 г.
- Фисташки 50 г.
- Лимон ½ шт.
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Рис басмати 1 стакан.
- Соль 1 ч.л.
- Перец.
- Виноградные листья свежие или соленые 200 г.
- Йогурт для подачи 1 стакан (обычный, не сладкий!)
Приготовление.
- Лук, листья мяты, петрушки мелко нарезать;
- орехи прокалить на сухой сковороде. Фисташки измельчить;
- в кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности;
- выложить рис и хорошо перемешать, чтобы рисинки покрылись маслом. Добавить стакан воды, варить на медленном огне под крышкой, пока рис не впитает всю воду. Остудить, смешать с орехами, зеленью, цедрой, солью и перцем;
- свежие виноградные листья ошпарить кипятком, хорошо промыть и обсушить. Консервированные листья промыть от рассола и обсушить:
- На нижнюю сторону виноградного листа выложить столовую ложку с верхом риса и свернуть долму;
- дно кастрюли выложить виноградными листьями, на них выложить долму и залить 1,5 стаканами горячей воды. Тушить на медленном огне около получаса;
- подать долму с йогуртом или соусом цацики (смешать йогурт со свежими огурцами и чесноком).
10.08.2021 в 20:16
Как вкусно выглядит, хочу приготовить на выходных!