Долма-те же голубцы, только вместо капусты их заворачивают в виноградные листья. Листья могут быть свежие или соленые. В этот раз приготовим очень необычную долму, а именно вегетарианскую.

Долма не совсем привычное блюдо для многих. Привлекательность ее в этом и заключается. Долма напоминает о лете, море, фруктах, отпуске. Очень вкусной получается фруктовая долма: с яблоками, айвой, орехами и травами.

Ингредиенты.

  1. Лук репчатый 1 шт.
  2. Мята 1 пучок.
  3. Петрушка 1 пучок.
  4. Кедровые орехи 50 г.
  5. Фисташки 50 г.
  6. Лимон ½ шт.
  7. Масло оливковое 3 ст.л.
  8. Рис басмати 1 стакан.
  9. Соль 1 ч.л.
  10. Перец.
  11. Виноградные листья свежие или соленые 200 г.
  12. Йогурт для подачи 1 стакан (обычный, не сладкий!)

Приготовление.

  • Лук, листья мяты, петрушки мелко нарезать;
  • орехи прокалить на сухой сковороде. Фисташки измельчить;
  • в кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности;
  • выложить рис и хорошо перемешать, чтобы рисинки покрылись маслом. Добавить стакан воды, варить на медленном огне под крышкой, пока рис не впитает всю воду. Остудить, смешать с орехами, зеленью, цедрой, солью и перцем;
  • свежие виноградные листья ошпарить кипятком, хорошо промыть и обсушить. Консервированные листья промыть от рассола и обсушить:
  • На нижнюю сторону виноградного листа выложить столовую ложку с верхом риса и свернуть долму;
  • дно кастрюли выложить виноградными листьями, на них выложить долму и залить 1,5 стаканами горячей воды. Тушить на медленном огне около получаса;
  • подать долму с йогуртом или соусом цацики (смешать йогурт со свежими огурцами и чесноком).