Долма-те же голубцы, только вместо капусты их заворачивают в виноградные листья. Листья могут быть свежие или соленые. В этот раз приготовим очень необычную долму, а именно вегетарианскую.
Долма не совсем привычное блюдо для многих. Привлекательность ее в этом и заключается. Долма напоминает о лете, море, фруктах, отпуске. Очень вкусной получается фруктовая долма: с яблоками, айвой, орехами и травами.
Ингредиенты.
- Лук репчатый 1 шт.
 - Мята 1 пучок.
 - Петрушка 1 пучок.
 - Кедровые орехи 50 г.
 - Фисташки 50 г.
 - Лимон ½ шт.
 - Масло оливковое 3 ст.л.
 - Рис басмати 1 стакан.
 - Соль 1 ч.л.
 - Перец.
 - Виноградные листья свежие или соленые 200 г.
 - Йогурт для подачи 1 стакан (обычный, не сладкий!)
 
Приготовление.
- Лук, листья мяты, петрушки мелко нарезать;
 - орехи прокалить на сухой сковороде. Фисташки измельчить;
 - в кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности;
 - выложить рис и хорошо перемешать, чтобы рисинки покрылись маслом. Добавить стакан воды, варить на медленном огне под крышкой, пока рис не впитает всю воду. Остудить, смешать с орехами, зеленью, цедрой, солью и перцем;
 - свежие виноградные листья ошпарить кипятком, хорошо промыть и обсушить. Консервированные листья промыть от рассола и обсушить:
 - На нижнюю сторону виноградного листа выложить столовую ложку с верхом риса и свернуть долму;
 - дно кастрюли выложить виноградными листьями, на них выложить долму и залить 1,5 стаканами горячей воды. Тушить на медленном огне около получаса;
 - подать долму с йогуртом или соусом цацики (смешать йогурт со свежими огурцами и чесноком).
 
							
																
						



10.08.2021 в 20:16
Как вкусно выглядит, хочу приготовить на выходных!