Драники-это картофельные оладьи. Свое название получили от слова драть. Очищенный картофель трут—дерут на мелкой терке.
Считается, что драники принадлежат белорусской кухне.
Это блюдо готовят и в других странах, где употребляют картофель. Называют его по-разному: драники, какорки, теруны, деруны, терунцы, терунки, дёрики.
Натертый картофель отжимают, добавляют яйцо, муку. Жарят картофельные оладушки на растительном масле или сале. Румяные драники складывают на тарелку, застеленную толстой бумажной салфеткой, чтобы стек лишний жир.
В некоторых областях любят готовые драники сложить в горшок, переложить их шкварками и томить в духовке.
Драники лучше употреблять с пылу—жару, так как остывшие они уже не так вкусны. Подают их со сметаной, домашней аджикой, маринованными овощами.
Ингредиенты.
- Картофель 5 шт.;
- яйцо 2 шт.;
- мука 2 ст.л.;
- лук 1 шт.;
- кунжут 1 ч.л.
- растительное масло для жарки;
- соль.
Приготовление.
- Картофель очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке.
- Очищенную луковицу также натереть на мелкой терке.
- Дуршлаг установить на кастрюлю. Вылить в него картофельную массу и оставить на 10 минут, чтобы стекла жидкость.
- В картофель вбить 2 яйца, посолить. Насыпать 2 столовые ложки муки. Хорошо вымешать картофельное тесто.
- Всыпать чайную ложку кунжутного семени.
- На раскаленную сковороду налить растительное масло. Масла должно быть достаточное количество.
- Ложкой выкладывать тесто на сковороду. Жарить до румяной корочки.
- Готовые драники снимать со сковороды и класть на тарелку, покрытую салфеткой.
- Когда лишний жир стечет, разложить оладьи по тарелкам. Подать сметану к столу.
Добавить комментарий