Драники-это картофельные оладьи. Свое название получили от слова драть. Очищенный картофель трут—дерут на мелкой терке.

Считается, что драники принадлежат белорусской кухне.

Это блюдо готовят и в других странах, где употребляют картофель. Называют его по-разному: драники, какорки, теруны, деруны, терунцы, терунки, дёрики.

Натертый картофель отжимают, добавляют яйцо, муку. Жарят картофельные оладушки на растительном масле или сале. Румяные драники складывают на тарелку, застеленную толстой бумажной салфеткой, чтобы стек лишний жир.

В некоторых областях любят готовые драники сложить в горшок, переложить их шкварками и томить в духовке.

Драники лучше употреблять с пылу—жару, так как остывшие они уже не так вкусны. Подают их со сметаной, домашней аджикой, маринованными овощами.

Ингредиенты.

  • Картофель 5 шт.;
  • яйцо 2 шт.;
  • мука 2 ст.л.;
  • лук 1 шт.;
  • кунжут 1 ч.л.
  • растительное масло для жарки;
  • соль.
Реклама

Приготовление.

  1. Картофель очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке.
  2. Очищенную луковицу также натереть на мелкой терке.
  3. Дуршлаг установить на кастрюлю. Вылить в него картофельную массу и оставить на 10 минут, чтобы стекла жидкость.
  4. В картофель вбить 2 яйца, посолить. Насыпать 2 столовые ложки муки. Хорошо вымешать картофельное тесто.
  5. Всыпать чайную ложку кунжутного семени.
  6. На раскаленную сковороду налить растительное масло. Масла должно быть достаточное количество.
  7. Ложкой выкладывать тесто на сковороду. Жарить до румяной корочки.
  8. Готовые драники снимать со сковороды и класть на тарелку, покрытую салфеткой.
  9. Когда лишний жир стечет, разложить оладьи по тарелкам. Подать сметану к столу.