Один из самых популярных салатов. Это прекрасная закуска к любому столу.
К Корее это блюдо не имеет никакого отношения.
Изобрели его корейцы, живущие в СССР. На местах их проживания отсутствовали привычные для них культуры. Вместо них корейцы стали использовать морковь.
Морковь-ча подают как самостоятельную закуску. Иногда ее используют при приготовлении салатов, в качестве острой добавки к мясу, рыбе.
Единого рецепта приготовления моркови по-корейски не существует.
Но основные принципы приготовления все-таки есть:
- потребуется особая терка. Без нее не обойтись. Ножом тонко нарезать полкило моркови без особого умения не получится;
- маринад делают с помощью уксуса или лимонного сока;
- заливают морковь кипящим маслом, в котором обжаривают лук и специи;
- салат этот острый, поэтому в него добавляют перец красный, черный, хлопья чили, чеснок, кориандр;
- обязательно кладут сахар. Лучше коричневый, тростниковый.
Ингредиенты.
- Морковь 500г.
- Лимонный сок 3 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика.
- Масло растительное 60 мл.
- Семена кориандра 1 ст.л.
- Сахар 1,5 ст.л.
- Кунжут 1 ст.л.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Хлопья перца чили или красный жгучий перец 1 ч.л.
Приготовление.
- Морковь помыть, очистить. Натереть всю морковь на специальной терке;
- добавить в морковь соевый соус, лимонный сок, сахар. Все хорошо перемешать. Дать постоять, чтобы морковь пустила сок;
- разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить лук до золотистого цвета;
- измельчить кориандр и добавить его к луку. Насыпать туда же черный перец и перец чили (хлопья);
- горячее масло с луком и перцем влить в морковь. Хорошо перемешать, попробовать на вкус. Добавить чего не хватает;
- выдавить через пресс чеснок в морковь. Перемешать;
- кунжут обжарить на раскаленной сковороде. Посыпать им готовый салат.
Дать моркови настояться несколько часов.
27.10.2022 в 18:49
Зебест