Если нужно что-то приготовить на скорую руку и накормить голодную семью, то возьмите себе на заметку этот рецепт.

Приготовление лепешек на кефире не займет много времени, а порция кулинарной славы точно обеспечена. Выпечка на кефире получается нежная и мягкая.

Начинкой может служить лук с яйцом, лук с сыром, сыр с творогом, творог и много другого. Оригинальность этого рецепта в том, что лепешки получаются похожи на улиток. Начинка равномерно распределяется по всей поверхности теста, потом тесто с начинкой скатывается в рулет.

Рулет режется на кусочки, из которых формируются лепешки.

Можно проще: раскатать лепешки, положить на середину начинку, защипнуть, расплющить в лепешку скалкой или руками.

Ингредиенты.

  1. Кефир 200 г.
  2. Сметана 50 г.
  3. Масло растительное 20 г.
  4. Соль 1 ч.л.
  5. Сахар 1 ч.л.
  6. Сода пищевая ⅔ ч.л.
  7. Мука 300 г.
  8. Сыр моцарелла 200 г.
  9. Лук зеленый 50 г.

Приготовление.

  • Для приготовления теста просеять муку и соду, добавить соль и сахар, перемешать. Сделать углубление, в которое влить кефир, сметану и растительное масло. Замесить тесто из этих ингредиентов. Если тесто липнет, вымесите его на столе, подпыленном мукой. Тесто должно получится нежным и мягким. Накрыть его пленкой и оставить отдыхать минут на десять;
  • для начинки нарезать зеленый лук и натереть любой твердый сыр. Перемешать;
  • отдохнувшее тесто раскатать в прямоугольник толщиной пять миллиметров. Посыпать пласт теста тертым сыром, сверху посыпать зеленым луком;
  • скатать тесто плотным рулетом по длинной стороне прямоугольника. Необходимо учесть, что край теста нужно немного прищипнуть, чтобы рулет не развалился. Поэтому начинку нужно разложить немного не доходя до края пласта. Для того, чтобы край хорошо прилепился можно смочить его водой при помощи кисточки;
  • разрезать рулет на кусочки толщиной примерно полтора сантиметра. Кусочки расплющить руками в лепешки. Толщина примерно пять миллиметров;
  • жарят лепешки на сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне под закрытой крышкой полторы, две минуты. Смазать верх лепешек кисточкой растительным маслом. Перевернуть. Крышкой не накрывать. Если плохо подрумянились, перевернуть их несколько раз для достижения желаемого результата.