Готовясь к празднику Светлой Пасхи, домашние кулинары загодя продумывают меню, готовят декор для пасхальных блюд, специальные формы для куличей и печенья, упаковку для подношений. Готовые кондитерские аксессуары и украшения существенно облегчают процесс приготовления и создают праздничное настроение у окружающих. Производители предлагают большой ассортимент подходящих изделий с пасхальной атрибутикой, которые можно разделить на категории.

Формы для куличей и другой выпечки

Цилиндрические формы для выпечки куличей изготавливаются из плотной пищевой бумаги. С внешней стороны на изделия нанесен печатный рисунок в стилистике Пасхи. Бумага со специальной пропиткой не пропускает жир и влагу, не деформируется под действием высоких температур. Формы с декоративно обрезанным краем добавляют привлекательности готовому куличу, могут использоваться как самостоятельная упаковка.

Товары для Пасхи

Для изготовления печенья, пряников с пасхальной тематикой предназначены металлические и пластиковые вырубки в форме яйца, цыпленка, кролика, пасхальной корзинки. Подходят также фигурные силиконовые формы для выпечки и заливки шоколада.

Пасочницы

Для приготовления непременного атрибута светлого праздника, творожной пасхи, необходима пасочница. Традиционная форма из дерева или пластика в виде усеченной пирамиды с выпуклыми буквами «ХВ», крестом и другими христианскими символами делают разъемной. Чтобы легко было заполнить сладкой массой, заморозить, а затем вынуть и украсить заготовку.

Съедобный и несъедобный декор

Кулич как пасхальный хлеб готовят из сдобного сладкого теста, а затем украшают поверхность разнообразным декором. В таком виде ароматные и аппетитные «бабки» не только ставят на общий стол. Куличи принято раздавать родным, знакомым, соседям.

Декоративная составляющая может быть самой разной:

  • сахарные фигурки;
  • мармеладные фигурки;
  • цветная посыпка;
  • вафельные цветы;
  • цукаты;
  • сувениры пасхальные;
  • подсвечники на палочке.

Фигурки из сахарной мастики и мармелада, посыпка в виде бусинок и сердечек, засахаренные кусочки фруктов отлично подходят для украшения кулича. Один из самых простых вариантов декора – обсыпать поверхность сахарной пудрой и воткнуть готовый топпер в виде разукрашенного яйца.

Если планируется массовая выпечка куличей, понадобится праздничная упаковка. Для этих целей используют прозрачные пакеты или складные коробки с символикой.