1. Используйте распылитель для масла
    Обычно для жарки овощей, мяса и рыбы масла требуется значительно меньше, чем мы наливаем. Для соблюдения пропорций рекомендуется приобрести распылитель.
  2.  Жарьте на бульоне
    Замените масло на несколько ложек мясного бульона. Так в жареном блюде будет содержаться в разы меньше жира.
  3.  Замените покупной фарш на фарш собственного приготовления
    Чтобы быть уверенным в качестве фарша, не ленитесь и готовьте его самостоятельно. Сделать это можно с помощью обычной мясорубки.
  4. Выбирайте сыр с низким содержанием жиров
    Замените жирные молочные сыры на брынзу или фету.
  5. Пейте простую чистую воду
    Необходимо пить минимум 1,5 литра чистой воды. Эта привычка поможет вывести токсины и улучшит метаболизм.
  6. Попробуйте при варке каши заменить молоко на зеленый чай
    На зеленом чае и воде можно сварить любую кашу. Пропорции воды к чаю 1:1.
  7. Замените майонез на натуральный йогурт
    Заправляйте блюда непосредственно йогурт или готовьте не его основе домашний майонез.
  8. Приобретите маленькие тарелки
    Кушайте всегда из маленькой тарелки, это поможет избежать переедания. Объем тарелки должен быть равен объему еды, помещенной в вашу ладонь.
  9. В качестве аперитива выпейте красное вино
    Любите готовить на ужин морепродукты? Подайте красное вино, оно отлично раскроет вкус морепродуктов и поможет микроэлементам лучше усвоиться. Но все должно быть в меру, не стоит употреблять более бокала
  10. Найдите замену сахарному песку
    Тяжело отказаться от сладкого чая или кофе? Не волнуйтесь, просто положите в напиток мед, а не сахар. Мед богат витаминами и отлично укрепляет иммунитет.
  11. Измените способ приготовления блюд
    Еда, приготовленная на гриле, на пару или в духовке значительно полезнее жаренной. А также блюда, приготовленные таким способом, содержат минимальное количество жиров.
  12. Покупайте только горький шоколад
    Не можете отказать себе в кусочке шоколада? Замените привычный молочный шоколад на шоколад черный с содержанием какао не меньше 75%.
  13. Пейте зеленый чай
    Замените черный чай на зеленый. Он хорошо чистит организм от шлаков и вредных веществ. А для усиления эффекта положите в напиток кусочек лимона.
  14. Не кушайте непосредственно перед сном
    Желудок ночью должен отдыхать, а не работать. Поэтому последний прием пищи должен быть запланирован за 2-3 часа до сна.
  15. Чаще кушайте
    Привыкайте питаться дробно. В день должно быть не меньше 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Также возможен правильный перекус.
  16. Варите овощи в кипятке
    Не погружайте овощи для варки в холодную воду. Дождитесь, когда вода закипит, а потом опускайте овощи. Этот прием позволит сохранить витамины.
  17. Солите уже приготовленную еду
    Соль намного полезнее пока она не прошла термообработку. Поэтому старайтесь солить уже в тарелке. Но налегать на соль нельзя, потому что она задерживает воду в организме.
  18. Прибегайте к ароматерапии
    Возникает желание полакомиться сладостями? Только не бегите к вазе с конфетами, а просто зажгите ванильную аромапалочку. Запах обманет мозг и желание сладкого пропадет.
  19. Используйте разнообразные виды муки
    Не можете совсем без выпечки? Не используйте пшеничную муку, замените ее на кукурузную, гречневую и цельнозерновую. Так выпечка станет гораздо полезнее и разнообразнее.
  20. Учитесь украшать блюда свежей зеленью
    Разнообразная свежая зелень богата витаминами. Рубленая зелень сделает ваше блюдо вкуснее и полезнее.