Весна — время пробуждения природы, удлинения светового дня, возвращения птиц из тёплых краев, хорошего настроения и приятного ожидания наступления теплых солнечных дней. Но, кроме того, это также время обострения всевозможных заболеваний. Особенно простудных и вирусных, а также проявления авитаминоза.
Признаки и симптомы
Весенний авитаминоз заболевание неприятное, определить его можно по таким признакам:
— возникает сонливость;
— развивается раздражительность;
— появляется ощущение временного или постоянного недомогания;
— хронические заболевания начинают обостряться;
— кожа приобретает бледный оттенок;
— появляется шелушение и сухость кожи;
— могут становиться ломкими и выпадать волосы.
Все эти признаки могут проявляться с разной степенью яркости и в самых разнообразных комбинациях.
Способы медицинского лечения
Нужно отметить, что нехватка в организме хотя бы одного витамина уже является проблемой, а в случае недостаточности целого их ряда, проблемы растут как на дрожжах. И чтобы справиться с ними следует, восполнить нехватку нужных организму веществ. А для этого следует, понять каких элементов не хватает.
Чтобы точно выяснить, какого витамина не хватает телу нужно обратиться к врачу, ибо по любым косвенным признакам быть уверенными на 100% в правильности выводов невозможно.
По сути, всё медицинское лечение весеннего авитаминоза сводится к восполнению недостатка витаминов разными методиками. Наиболее распространённые – это лечение с помощью поливитаминных комплексов и иных лекарственных препаратов и/или диеты.
Причём диета заключается не только в приёме пищи, содержащей нужные витамины. Важно, чтобы еда была сбалансированной и содержала также достаточно углеводов жиров, белков и разнообразных микроэлементов.
Нужно также отметить, что медики рекомендуют производить профилактику авитаминоза, питаясь пищей, богатой разнообразными витаминами на протяжении осени и зимы.
Средства из народа
Наряду с медицинскими методами лечения есть и ряд народных приёмов, которые применяются при авитаминозе уже не одно поколение.
Вот несколько заслуживающих внимание рецептов из сокровищницы народной мудрости.
Настой из ягод калины
Для его создания нужна столовая ложка ягод калины. Её следует залить кипятком, примерно одним стаканом. Настаиваться она должна 4 часа, по истечении этого времени настой обязательно процеживается. Этот настой нужно пить 2-3 раза в день по половине стакана.
Настой шиповника
Он также отлично подойдёт для лечения авитаминоза. Понадобится для него измельчённые плоды этого растения в соотношении 5 столовых ложек на литр воды. Их следует кипятить около 10 минут, на малом огне, после чего дать настояться. Желательно настаивать в термосе. Настаиваться он будет около 8 часов. Использовать настой вместо чая, принимая его на протяжении всего дня.
Настой рябины
Плоды этого растения, предварительно хорошо высушенные, идут в настой. Вначале следует измельчить ягоды. В термос закладывается 21 столовая ложка, этого продукта, заливается водой и оставляются настояться на 3 часа. Потом производится процеживание. Сам настой принимается три раза в день примерно по трети стакана. Кроме плодов нередко в настои, отвары и другие средства идут и ряд иных частей растения.
Подобных полезных и эффективных рецептов в народе известно очень много, но с ними следует быть осторожными, и при их употреблении внимательно следить за самочувствием. Ведь переизбыток витаминов вреден, так же как и их недостаток.
26.04.2021 в 14:06
Я, чтобы не допустить такого, уже в феврале витамины подключаю: омега, витамин Д, эваларовский куркумин обязательно – перед сезонными простудами иммунитет укрепить. Это такой природный иммуностимулятор. Тот же самый, что в куркуме содержится, только в мицеллярной форме биодоступность выше в несколько раз, из специи почти не усваивается ничего