«LeakyGutsyndrome» – все чаще в последнее время мы слышим это словосочетание в научно-популярной литературе. Очень таинственное и привлекательное. Дословный перевод: синдром «дырявого» кишечника, который еще больше пугает и заставляет нас внимательно читать, что необходимо делать, чтобы избежать этого страшного синдрома. Или, если присутствуют (не дай Бог) все перечисленные симптомы, куда необходимо срочно направляться, чтобы «заделать пробоины». Что же на самом деле такое синдром «дырявого» кишечника?
Прежде всего мы должны понимать, что наш кишечник – это не резиновый шланг, который не должен пропускать ни капли воды. Если мы обнаруживаем «течь», то срочно необходимо ее залатать. Кишечник как раз отличается довольно изменчивой проницательностью. После приема пищи его проницаемость возрастает в десятки раз, чтобы организм человека получил из пищи все необходимые ингредиенты. В перерывах между приемами пищи проницаемость кишечника снижается.
Проницаемость кишечника
Таким образом, мы пришли еще к одному понятию: «проницаемость кишечника». Естественно, что мы в повседневной жизни об этом не задумываемся: только представьте, как из кишечника к нам в кровь начинает все поступать…. Представили себе? Теперь можно начинать говорить о простых обыденных вещах, которые будут восприниматься совершенно по-другому. Что мы едим? Все знают, что необходимо питаться свежими продуктами, но сейчас эта фраза приобретает совершенно другое значение. Более того, разные продукты по-разному влияют на проницаемость кишечника. Больше всего повышают проницаемость кишечника насыщенные (тугоплавкие) жиры. Природа так продумала, чтобы мы ценили все продукты, которые съедаем, поэтому они должны максимально усваиваться. Но повышение проницаемости кишечника – это не так страшно, если вы «дружите» со своей кишечной микрофлорой: едите много овощей, каши, крайне редко употребляете антибиотики (в том числе и те, которые поступают в наш организм с мясом), после каждого пищевого отравления или курса антибиотиков вы занимались восстановлением микробиоты кишечника и т.д. Если нет, то любой прием пищи (повышение проницаемости кишечника) – это «открытые ворота» и для патогенных микроорганизмов, а также их токсинов. В этом случае происходит своеобразное отравление организма: с продуктами питания поступает поток токсинов.Таким образом, одна из проблем синдрома «дырявого» кишечника — это нарушение микрофлоры кишечника.
Последствия «дырок» в кишечнике
Что же будет происходить далее? Поступающие токсины приводят к нарушению работы печени (это основной дезинтоксикационный орган), снижению иммунитета, повышенной утомляемости и т.д. Одним из симптомов синдрома «дырявого» кишечника может быть ухудшение качества кожи, поскольку кожа, наряду с почками и кишечником, являются органами выведения шлаков, и она начинает активно выполнять эти функции. Часть токсинов может вызывать повреждение стенки кишечника (часто рассматривается только этот вариант синдрома «дырявого» кишечника), которое будет проявляться вздутием, метеоризмом, появлением непереносимости раннее употребляемых без побочных эффектов продуктов. Важно, что повреждение стенки кишечника ускоряет процесс поступления токсинов, которые нарушают кровоснабжение кишечника, питание клеток кишечника, ослабляя их защитные свойства. В дальнейшем этот процесс может перейти в развитие аутоиммунного заболевания, либо завершиться воспалительным заболеванием кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).
Что делать?
Уверен, у вас возник вопрос: можно ли этот процесс предотвратить либо приостановить? Было выделено условно два участника этого процесса: микрофлора кишечника и слизистая кишечника (его клетки). На микрофлору кишечника благоприятно будут воздействовать: правильное питание с достаточным количеством пищевых волокон, уменьшение количества рафинированных углеводов и насыщенных (тугоплавких) жиров, а также пребиотики (советую эубикор илизакофальк) – препараты, стимулирующие рост сапрофитных (хороших) бактерий. Сложнее улучшить трофику (питание) слизистой оболочки кишечника, особенно, учитывая огромное количество вредных факторов, воздействующих на нее (токсины, лекарства, бактерии, СВЧ и т.д.). За трофику кишечника отвечают простагландины – физиологически активные вещества, образующиеся в организме. В России в настоящее время зарегистрирован только один стимулятор синтеза простагландинов – ребагит, который активно используется для профилактики и лечения лекарственных поражений желудка и кишечника, однако спектр его положительного воздействия значительно шире, включая и синдром «дырявого» кишечника.
Будьте здоровы!
19.04.2020 в 12:03
я еще на сайте 45плюс.рф/plus нашла отличные статьи про здоровье! особенно про женское здоровье!
07.06.2022 в 18:12
Когда у человека плохая микрофлора кишечника, тогда конечно возможны различные причины… Поэтому лучше лишний раз не заморачиваться а просто сразу приступать к терапии. Чаще всего синбиотики рекомендуют. У меня это была эваларовская мультифлора Макси…. там бифидо, лактобактерии, пребиотик…. и понравилось что в составе нет вредных красителей, диоксид титана.