Особенно незаменим этот фрукт зимой, так как в половине плода или в 50 мл сока содержится дневная доза витамина C. Также гранат полезен для кожи и волос, но здесь следует смотреть на цвет зерен, чем они краснее, тем полезнее.

В гранате присутствует большое количество ярко окрашенных веществ, которые называются антацианами. Они обладают мощной антиоксидантной способностью, так как блокируют процессы старения и окисления. В косточках граната содержатся еще больше витаминов, также они стимулируют работу кишечника.

Отдельно стоит сказать о гранатовом соке. Свежевыжатым соком можно полоскать горло при ангине. Также помогает этот напиток снижать давление и в некоторых случаях температуру. Лучше всего готовить гранатовый сок самим. Для этого требуется взять спелый плод граната и немного покатать его по твердой поверхности, при этом должен быть слышен хруст косточек. После этого нужно сделать небольшое отверстие ножом и начать выдавливать сок в емкость. При этом следует помнить, что это не готовый напиток, а только концентрат. Дело в том, что в гранатовом соке содержится большое количество органических кислот, которые могут спровоцировать развитие кариеса. Поэтому такой сок следует разбавлять водой в соотношении 1:3, после этого готовый напиток лучше пить через трубочку, чтобы защитить эмаль зубов от возможного повреждения.

Оставшиеся после приготовления сока корочки граната также могут быть полезны. Они пригодятся для приготовления настоя, который будет полезен при расстройствах желудка и кишечника. Отдельно стоит сказать о тонких перегородках в плодах граната. Их можно добавлять в чай для укрепления нервной системы и борьбы с бессонницей.

Как же выбрать полезный гранат?

Главное выбрать спелый плод, так как только с таким гранатом в наш организм поступают все необходимые полезные вещества. 

  1. Во-первых, следует посмотреть на «корону» (так называемый хвостик) у самого граната. У спелого плода он раскрыт, а внутри него видно засохшее соцветие. Если присутствуют зеленые хвостики, то это говорит о том, что гранат не дозрел. У некачественного граната присутствует симметричная и свежая «корона». У качественного плода она сухая.
  2. Во-вторых, обращаем внимание на цвет граната. Качественный плод должен иметь цвет от светло-красного до насыщенного бордового. При этом не должно быть желтизны и зеленоватых участков на кожуре. Если гранат перезревший, то он покрывается темными пятнами. Также обращайте внимание на саму кожуру, которая должна как бы обтягивать зернышки. Пальцами должны прощупываться плотные зерна.
  3. Следует обращать внимание и на запах граната. Если ощущается своеобразный винный запах, то от покупки такого плода следует отказаться, так как перед вами перезревший гранат, в котором начались процессы брожения. Употребление такого плода может привести к отравлению.
  4. Размер и вес граната. Размер граната может отличаться в зависимости от сорта – от 8 до 18 см в диаметре. Поэтому, если плод меньше 8 см, то, скорее всего, перед вами недозревший гранат.

    Надеемся, что эти критерии помогут вам в выборе качественного граната, от которого вы получите максимальную пользу и наслаждение!