Каждый день огромное количество людей употребляет различные молочные продукты, в том числе и молочнокислые. Одни– таким образом пытаются похудеть (вспомним рекламу 1% кефира), другие –для того, чтобы улучшить здоровье.

Молоко – это замечательный поставщик кальция и фосфора, а если мы говорим о кисломолочных продуктах (кефир, йогурты, простокваша и т.д.), то это еще и способ борьбы с дисбактериозом. Однако в последнее время мы часто слышим от диетологов, что взрослым людям лучше отказаться от употребления молока, поскольку с годами развивается плохое усваивание лактозы (молочного сахара), что может стать причиной не только желудочно-кишечных расстройств, но и резкого снижения иммунитета. Что же на самом деле можно ожидать от употребления кисломолочных продуктов.

Реалии таковы, что мы должны обсуждать пользу и вред, приносимые кисломолочными продуктами конкретно к каждому человеку, учитывая его индивидуальные особенности. Однако некоторые их свойства имеют общий характер.

Реклама

Во-первых, кисломолочные продукты – это натуральный пробиотик (это живые микроорганизмы, приносящие пользу человеку при введении в терапевтических количества), который можно использовать при лечении дисбиоза кишечника. Конечно, также необходимо понимать, что по мере хранения кисломолочных продуктов количество заявленных бактерий будет уменьшаться.

Следующее правило, которое необходимо усвоить: пробиотики только напоминают наши сапрофитные бактерии, однако генетически они отличаются, что не позволяет им приживаться и расти в кишечнике.

Тогда как они действуют?Они угнетают рост патогенных микроорганизмов, прикрепляясь к слизистой кишечника на 1-3 дня, создают условия для восстановления нормальной флоры (дают ей своеобразную передышку, чтобы она временно не «воевала» с патогенными бактериями). Затем они покидают организм человека.

Ухудшение экологической ситуации во всем мире привело к тому, что количество кальция и фосфора во многих молочных продуктах стало значительно ниже заявленного, однако производители часто прибегают к тому, что искусственно обогащают продукты питания необходимыми микроэлементами и витаминами. Таким образом создаются продукты функционального питания, которые должны улучшать здоровье граждан.

Теперь необходимо подробно разобраться о возможном вреде кисломолочных продуктов. Прежде всего это связано с нарушением расщепления и усвоения лактозы. Существует, условно, два варианта лактазной недостаточности: первичная (врожденная) и вторичная (приобретенная). Уже из определения понятно, что первичная будет наблюдаться сразу после рождения и проявляться непереносимостью молока (диарея, вздутие и другие кишечные проявления). Приобретенная возникает в процессе жизни. Основная причина – развитие дисбиоза кишечника. Это приводит к незначительной воспалительной реакции в стенке кишечника, но одним из ее итогов является нарушение работы лактазы (фермента, перерабатывающего лактозу).

Выявить вторичную лактазную недостаточность (более правильно – «непереносимость») сложнее, однако возможно. В диагностике используется водородный дыхательный тест. Концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе определяют до и после нагрузки лактозой. У пациентов с лактазной недостаточностью регистрируется увеличение содержания водорода, что связано с усиленным бактериальным расщеплением лактозы в толстой кишке. То есть лактоза, не полностью всосавшаяся в тонкой кишке, достигает толстой кишки, где расщепляется анаэробной микрофлорой. Можно определить и генетическую предрасположенность, однако она может и не реализоваться. Даже в случае ее реализации, требуется дополнительный толчок – развитие дисбиоза кишечника. Закономерно, что и для ее лечения необходимо воздействовать на микробиоту кишечника (использовать пребиотики: эубикор, мукофальк и т.д.), а также улучшать питание (трофику) слизистой кишечника (ребагит).

Другие нежелательные явления при употреблении кисломолочных продуктов могут быть связаны с изменением кислотности кишечника. Некоторые продукты имеют большую кислотность и «закисляют» кишечник, стимулируя таким образом секрецию воды в просвет кишечника и ускорение моторики. Но эти явления можно использовать как в лечении гастроэнтерологических заболеваний (некоторые люди таким образом борются с запорами), так и избегать их, используя другие кисломолочные продукты.