Вы знали, что мы переживаем очередной «скачок» знаний о микробиоте. Почему это важно?Совершенно недавно (еще в начале XXI века) некоторые смелые ученые утверждали, что в кишечнике человека живет более 300 видов бактерий. Другие дошли «до крайности»: они «смели» говорить о том, что в человеке живет более 500 видов! Это ставило их в ранг «почти ведьм». А между тем последние исследования показывают, что кишечник человека заселяет 10 000 видов бактерий.
Первые данные были опубликованы в 2010 году, поэтому, если вдруг кто-то скажет, что ученые уже достаточно полно изучили взаимоотношения микроорганизмов (это бактерии, вирусы, грибы, археи и т.д.) с человеческим организмом, то это достаточно спорное утверждение! В настоящий момент ежегодно ученые получают колоссальное количество информации и о пользе, и о вреде различных микроорганизмов. Но и это только вершина айсберга.
Представьте себе: триллионы бактерий и достаточно много разных (10000 видов), как они могут ужиться вместе на достаточно небольшой площади (для такого количества микроорганизмов площадь кишечника 350-400 м2достаточно небольшая)? Только в результате четко отлаженного взаимодействия. Одни бактерии переваривают клетчатку и другие пищевые волокна, которые не усваивает человеческий организм, и предоставляют промежуточные продукты следующим в «пищевом конвейере». Кстати, в этом условии заключается одна из особенностей взаимоотношений сапрофитных (хороших) бактерий с человеческим организмом: мы предоставляем им продукты для их питания, которые сами не усваиваем, а они взамен предоставляют нам необходимые витамины, микроэлементы, аминокислоты.
Почему это важно? Поскольку это одно из условий поддержания (восстановления) нормальной микрофлоры: мы употребляем каши, овощи и другие продукты с высоким содержанием пищевых волокон, и питаем наши бактерии. Если же мы перешли на сладкое, мучное и жирное, то держим своих бактерий на «голодном пайке», в то время как патогенные (вредные) как раз будут активно питаться и расти на избыточном питании, поскольку организм человека не успевает это все усвоить.
Но вернёмся к «пищевому конвейеру». У каждого человека таким образом формируется уникальный для него микробный состав, который направлен на поддержание здоровья человека. И, наоборот, любые изменения этого состава будут способствовать формированию, или развитию тех или иных заболеваний.
А теперь самое интересное: всем хочется узнать «пофамильно»: какие бактерии будут вызывать развитие каких заболеваний (либо недостаточное количество этих бактерий может стать одной из причиной развития патологии). Но в жизни все гораздо сложнее: мы не раз становились свидетелями, что в «командных играх» важен не один какой-то игрок, а имеет значение «работа команды». Когда команда насчитывает 10000 разных «игроков» — это приобретает особое значение. Поэтому сейчас ученые пытаются выяснить наличие (или отсутствие) каких групп, комбинаций бактерий может привести к формированию патологии (это первичная профилактика, чтобы человек не заболел) или ускорить развитие патологии (вторичная профилактика – чтобы заболевание не так быстро развивалось). Конечно, всем бы хотелось, чтобы это была одна бактерия, которую необходимо было бы либо убрать, либо добавить, однако, за редким исключением (к примеру, псевдомембранозный колит) этот вариант не работает. Да и в отношении псевдомембранозного колита: последние исследования показывают, что огромное значение для его развития имеет «скомпрометированная» микробиота кишечника, которая не может сопротивляться внедрению одного патогенного микроорганизма (на этом сейчас основывается вариант лечения наиболее устойчивых и тяжелых форм псевдомембранозного колита с помощью фекальной трансплантации). Так сейчас установлены определенные комбинации наиболее значимых бактерий, которые могут спровоцировать (лучше сказать, стать дополнительных важным фактором) развитие сахарного диабета, атеросклероза, синдрома раздраженного кишечника и т.д.
Однако, попытка восстановить нормальную микробиоту кишечника может оказаться безрезультатной, если не соблюдать определенные правила (уже отработанные в клинических условиях). Так, помимо правильного питания (мы помним о необходимом количестве пищевых волокон), требует использование пребиотиков (средств, стимулирующих рост нашей сапрофитной микрофлоры) и пробиотиков (живых бактерий, действие которых уже доказано в предварительных клинических исследованиях). Обязательным условием для нормализации микробиоты кишечника является питание кишечного эпителия. Почему? Наша микрофлора не находится просто в полости кишечника (перекатываясь как какой-либо предмет внутри надутого воздушного шарика), она живет в пристеночном слое слизи, которую вырабатывает кишечный эпителий. Если эпителий плохо питается, то слизи недостаточно, либо ее качество «не устраивает» бактерий. Мы понимаем, что какими бы ни были прекрасными «зерна», но если их «засевать» в Сахаре, то вряд ли удастся дождаться положительного результата. Поэтому во многих случаях, терапию необходимо дополнять препаратами, улучшающими трофику эпителия – энтеропротекторами (ребагит), которые будут создавать определенные условия для роста сапрофитной мирофлоры.
Сегодня нам удалось заглянуть совсем немного за «кулисы» поистине захватывающего представления – изучения роли микробиоты в поддержании здоровья человека.
19.04.2020 в 12:01
полезная информация! на сайте 45плюс.рф/plus тоже есть статьи про женское здоровье и красоту!
16.12.2020 в 23:39
Не сильно я поняла, что на что влияет из микроорганизмов. Одно понятно – здоровье жкт важно держать под контролем. Сейчас мне в этом помогает чай Эвалар БИО желудочно-кишечный на травах и бдительность при наполнении продуктовой корзины (никаких жирных и вредных продуктов).