История создания этого блюда довольно интересна.
Возникновение этого рецепта приписывают трактирщику Пожарскому в девятнадцатом веке.
Он вынужден был проявить смекалку, чтобы угодить царю, который остановился на ночлег в их городе. Царь заказал на завтрак котлеты из телятины. Пожарский разбился в лепешку, но достать телятину не смог.
Предприимчивая супруга Пожарского предложила приготовить котлеты из курятины, которой было достаточно в наличии. А, чтобы подмена не бросилась в глаза, обвалять их в сухариках.
Пожарский на свой страх и риск подал куриные котлеты царю.
Котлеты царю понравились. Пожарский же, боясь разоблачения, признался царю. Царь похвалил трактирщика и его жену. Спросил их фамилию и велел назвать котлеты “пожарскими”, и включить их в царское меню.
Отличительной особенностью пожарских котлет является их мягкая нежная консистенция и хрустящая корочка из белых сухариков.
Ингредиенты.
- Батон или мякоть белого хлеба для фарша 125 г.
- Молоко 150 мл.
- Мякоть курицы (красное и белое мясо) 800 г.
- Масло сливочное размягченное 50 г.
- Батон белый черствый для сухариков 200 г.
- Масло топленое для обжарки 100 г.
- Яйцо 2 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный молотый щепотка.
Приготовление.
- Вылить в миску молоко;
- порезать батон на кусочки, сложить в миску с молоком;
- подготовить куриное мясо для фарша;
- пропустить нарезанное на мелкие кусочки мясо через мясорубку;
- добавить в фарш отжатый от молока хлеб, посолить, поперчить. Хорошо перемешать;
- еще раз пропустить фарш через мясорубку;
- добавить размягченное сливочное масло, вымешать массу;
- батон порезать на мелкие кубики со стороной примерно 5 мм;
- в молоко, которое осталось от замачивания хлеба для фарша, вбить два яйца, посолить чуть-чуть;
- из фарша сформовать котлетки, обмакнуть их в льезон, обвалять в сухарях и обжарить на топленом сливочном масле до появления румяной корочки.
Подают пожарские котлеты со свежими или солеными овощами, салатом, зеленым горошком, корейской морковью.
Добавить комментарий