История создания этого блюда довольно интересна.

Возникновение этого рецепта приписывают трактирщику Пожарскому в девятнадцатом веке.

Он вынужден был проявить смекалку, чтобы угодить царю, который остановился на ночлег в их городе. Царь заказал на завтрак котлеты из телятины. Пожарский разбился в лепешку, но достать телятину не смог.

Предприимчивая супруга Пожарского предложила приготовить котлеты из курятины, которой было достаточно в наличии. А, чтобы подмена не бросилась в глаза, обвалять их в сухариках.

Пожарский на свой страх и риск подал куриные котлеты царю.

Котлеты царю понравились. Пожарский же, боясь разоблачения, признался царю. Царь похвалил трактирщика и его жену. Спросил их фамилию и велел назвать котлеты “пожарскими”, и включить их в царское меню.

Отличительной особенностью пожарских котлет является их мягкая нежная консистенция и хрустящая корочка из белых сухариков.

Ингредиенты.

  1. Батон или мякоть белого хлеба для фарша 125 г.
  2. Молоко 150 мл.
  3. Мякоть курицы (красное и белое мясо) 800 г.
  4. Масло сливочное размягченное 50 г.
  5. Батон белый черствый для сухариков 200 г.
  6. Масло топленое для обжарки 100 г.
  7. Яйцо 2 шт.
  8. Соль 1 ч.л.
  9. Перец черный молотый щепотка.

Приготовление.

  • Вылить в миску молоко;
  • порезать батон на кусочки, сложить в миску с молоком;
  • подготовить куриное мясо для фарша;
  • пропустить нарезанное на мелкие кусочки мясо через мясорубку;
  • добавить в фарш отжатый от молока хлеб, посолить, поперчить. Хорошо перемешать;
  • еще раз пропустить фарш через мясорубку;
  • добавить размягченное сливочное масло, вымешать массу;
  • батон порезать на мелкие кубики со стороной примерно 5 мм;
  • в молоко, которое осталось от замачивания хлеба для фарша, вбить два яйца, посолить чуть-чуть;
  • из фарша сформовать котлетки, обмакнуть их в льезон, обвалять в сухарях и обжарить на топленом сливочном масле до появления румяной корочки.

Подают пожарские котлеты со свежими или солеными овощами, салатом, зеленым горошком, корейской морковью.