Уже более сотни лет люди знакомы с витамином В1. Надежное функционирование нервной системы невозможно без этого элемента. Разберёмся, кому и в каком количестве необходим этот витамин?

Кому в первую очередь нужен витамин В1?

Для функционирования нейронов и всей нервной системы обязательно нужно обеспечить регулярное поступление в организм витамина В1. Этот элемент играет важнейшую роль в энергообмене клеток.

При нехватке витамина внутриклеточный энергетический обмен плохо функционирует. В результате человек чувствует нехватку сил. Опасность дефицита витамина В1 в том, что он развивается стремительно. Это вполне может привести к летальному исходу.

Болезнь королей

Болезнь, связанная с недостатком витамина В1 (тиамина) имеет своё название – бери-бери. Ею чаще всего болели китайские императоры. Считалось благородным делом среди китайских императоров кушать только белый рис. Однако при подготовке риса терялся полностью тиамин, что и проводило к его дефициту. Поскольку питание не отличалось разнообразием, люди не могли получить витамин В1 из других источников и страдали от острого его дефицита.

Особенности тиамина

Так как тиамин растворяется в воде, он не может накапливаться в организме и выводится в процессе мочеиспускания. Таким же свойством обладают все остальные витамины группы В. Такая особенность тиамина заставляет организм нуждаться в нем ежедневно.

Не следует переживать по поводу передозировки тиамина, поскольку это невозможно. Почки позаботятся о том, чтобы избыток витаминов не оставался в организме.

Тиамин ответственен за производство нейромедиаторов, которые доносят различные сигналы до мозга. С этим связан тот факт, что дефицит витамина В1 ухудшает работу психики. Проявляется это забывчивостью, чрезмерной усталостью и упадком сил. Возможен даже паралич конечностей, превращающий человека в инвалида.

Спиртные напитки и тиамин

На Филиппинах больше 60 лет назад была зафиксирована вспышка болезни бери-бери. В наши дни активно вводят профилактические меры, не допускающие дефицита тиамина. Поэтому вспышек бери-бери не наблюдается даже там, где рис является основной пищей. Но существует болезнь схожая по симптомам, причём выявляется она даже в развитых странах.

Название этой болезни – синдром Вернике-Корсаке (нарушение работы мозга вследствие дефицита витамина В1). Систематически злоупотребляющие алкоголем люди, испытывают серьёзную нехватку тиамина, что приводит к разрушению нервной ткани. Это проявляется дрожанием конечностей, в частности, ног. В дальнейшем человек теряет способность ходить.

При потреблении спиртных напитков тиамин вымывается из организма, что на фоне плохого питания, свойственного алкоголикам, приводит к нехватке этого жизненно важного витамина. Поэтому любителям спиртного следует больше употреблять продуктов с тиамином.

Какие продукты богаты витамином В1

Взрослому человеку достаточно всего 1,5 мг тиамина в день. Эту дозу можно получить из семечек подсолнечника (100 гр). Много данного элемента в семенах кунжута – 1,27 гр на 100 гр.

Картофель, морковь, брюссельская капуста и брокколи являются хорошими источниками B1. Потрясающим источником витаминов группы В являются бобовые — фасоль, горох и чечевица. Кроме того, этот витамин содержится в хлебобулочных изделиях, произведенных из муки грубого помола с добавлением отрубей.

Сводная таблица содержания витамина B1 в продуктах:

 

Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г)
  Ананас 0,08   Морковь красная 0,06
  Апельсин 0,04   Мука из цельной пшеницы 0,55
  Арахис 1,14   Орехи пекан 0,84
  Баклажаны 0,04   Печень баранья 0,41
  Банан 0,04   Печень говяжья 0,30
  Батон нарезной 0,15   Помидоры 0,06
  Говядина 0,06   Почки говяжьи 0,36
  Горошек зеленый 0,34   Просо 0,73
  Грецкие орехи 0,33   Пшеничные отруби 0,72
  Гречиха 0,60   Рис очищенный 1,84
  Груша 0,02   Семена кабачков 0,24
  Дикий рис 0,45   Семена подсолнечника 1,96
  Дрожжи прессованные 0,60   Семена тыквы 0,24
  Зерна пшеницы 0,55   Сердце говяжье 0,63
  Зерна ржи 0,43   Соевые бобы сухие 1,10
  Картофель 0,12   Соя 0,94
  Каштаны свежие 0,23   Творог жирный 0,05
  Кедровые орехи 1,24   Фасоль 0,50
  Крупа овсяная 0,60   Фисташки 0,67
  Крупа рисовая 0,08   Фундук 0,46
  Кукурузная каша 0,38   Чеснок 0,25
  Лимон 0,04   Шиповник 0,05
  Лук репчатый 0,05   Шпроты в масле 0,03
  Макаронные изделия 0,17   Яблоки летние 0,01
  Миндаль 0,24   Яйцо куриное (желток) 0,18
  Молоко коровье 0,04   Яйцо куриное (белок) следы
  Молоко сухое 0,27