Ньокки-это клецки небольших размеров, которые варят в подсоленном кипятке. Основной составляющей ньокки является вареный картофель. Картофель варят в кожуре, затем очищают и разминают.

Для того, чтобы получилось тесто, в картофельное пюре подсыпают муку, вбивают яйцо.

Добавляют в тесто сыр, зелень, овощи, грибы.

Подают ньокки со сметаной, сливочным маслом, шкварками.

Рецептов ньокки очень много. Их готовят по всему миру.

По такому же принципу готовятся ленивые вареники. Только вместо мятого картофеля берут творог.

Ингредиенты.

  1. Картофель варенный в кожуре 5 штук.
  2. Яйцо 2 шт.
  3. Мука 1 стакан.
  4. Соль, перец.
  5. Сало свежее или копченое.
  6. Лук репчатый 1 шт.
  7. Чеснок 1 зубчик.
  8. Помидоры черри 7 шт.
  9. Лук зеленый.

Приготовление.

  • Отварить картофель в кожуре. Остудить. Очистить от кожуры. Размять его вилкой до однородного состояния. Можно воспользоваться мясорубкой;
  • вбить в картофельное пюре 2 яйца, вымешать. Постепенно подсыпать муку, пока тесто не станет плотным;
  • поставить на огонь кастрюлю с водой в которой будут вариться ньокки;
  • нарезать сало кубиками и вытопить его на сковороде. Обжарить на растопленном сале вместе со шкварками репчатый лук;
  • добавить в обжарку зубчик чеснока, порезанный кусочками. Томаты черри разрезать пополам и также отправить в сковородку;
  • в кипящую воду опускать чайной ложкой картофельное тесто. Чтобы тесто лучше отлипало от ложки воспользуйтесь еще одной ложкой. Смачивайте ложку в холодной воде;
  • после того как ньокки всплывут, выловить их шумовкой и выложить в сковороду с зажаркой;
  • все перемешать. Посыпать зеленью. Подавать на стол прямо в сковороде.

Это блюдо простое. Можно сказать, крестьянское. Не очень трудное в приготовлении и совершенно бюджетное. Если, кто-то в семье не ест сало, замените его сливочным маслом.