Популярное блюдо итальянской кухни. В основе его рис особого сорта (арборио), который отличается крахмальностью. При выборе крупы нужно обратить на это внимание. Рис лучше взять овальной формы.
Блюдо имеет вязкую консистенцию. Это достигается тем, что бульон подливают частями. Готовится ризотто при постоянном помешивании.
Основное требование к блюду-кремообразное состояние, и немного твердый рис внутри зернышка.
Обычно на приготовление ризотто тратят 18-20 минут. Ризотто готовят с грибами, овощами, колбасой. Чаще всего готовят ризотто с курицей.
Ингредиенты.
- Куриное бедро 2 шт.
- Рис 1 стакан.
- Куриный бульон 2 стакана.
- Лук 1 средняя луковка.
- Грибы (вешенки, шампиньоны) 200 г.
- Оливковое масло 100 мл.
- Сливочное масло 2 ст.л.
- Томаты в собственном соку 1 стакан.
- Сливочный сыр мягкий 2 ст.л.
- Чеснок 2 зубчика.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Тимьян, розмарин по 3 веточки.
Приготовление.
- Сварить бульон из куриных бедер, добавив туда соль;
- лук нарезать мелким кубиком. Обжарить 1-2 минуты на оливковом масле;
- высыпать на сковороду сухой рис и обжарить вместе с луком, постоянно перемешивая;
- залить стаканом куриного бульона, добавить тимьян и варить на медленном огне. Помешивать;
- пробить блендером томаты в собственном соку до однородного состояния;
- добавить в сковороду с ризотто оставшийся бульон и томатное пюре;
- посолить ризотто и оставить томиться;
- на отдельной сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем чеснок. Грибы выложить в сковороду. Туда же отправить кусочки куриных бедер. Обжарить;
- в ризотто добавить сливочный сыр, чеснок, кусочек сливочного масла, перец, веточки розмарина. Снять с огня и хорошо вымешать.
Как подавать.
В центр тарелки выложить ризотто. Вокруг него расположить курицу с грибами Украсить зеленью и свежим зеленым горошком
Добавить комментарий