Во время масленичной недели кроме блинов готовят вареники, драники, пончики, рыбные пироги.
Хворостом, как и блинами, традиционно угощаются в эти праздничные дни. Свое название он получил за сходство с ломкими сухими ветками по двум причинам:
- тесто нарезают длинными полосками, которые во время жарки во фритюре принимают причудливые формы, напоминающие сухие ветки;
- во время еды этого печенья стоит такой хруст, как будто в лесу медведь идет по сухим веткам и хрустит ими.
Рецепт приготовления его прост, хотя время внесло свои коррективы. В тесто стали добавлять водку, коньяк, масло, сметану.
Из ниже перечисленных продуктов получается целый тазик хрупкого печенья, которое ломается от прикосновения, а во рту просто тает.
Ингредиенты.
- Яйца 3 шт.
- Мука 2 ст.
- Вода кипяченая 1 ст.
- Соль щепотка.
- Масло для жарки 300 мл.
- Сахарная пудра 4 ст.л.
Приготовление.
- Муку просеять;
- яйца взбить с щепоткой соли, долить воды в яичную смесь и еще раз взбить;
- всыпать половину муки и начать вымешивать тесто, постепенно подсыпая муку;
- месить тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Если муки недостаточно, подсыпать еще;
- тесто должно получиться гладким, упругим, эластичным;
- дать тесту отлежаться 15-20 минут. В это время подготовить сахарную пудру. Если нет готовой, размолоть обычный сахар в кофемолке;
- тесто нужно раскатать очень тонко, почти до прозрачности. Чем тоньше тесто, тем вкуснее и нежнее хворост;
- нарезать тесто длинными узкими полосками или какими-то другими фигурами;
- опускать полоски теста в раскаленное масло по очереди, чтобы не было тесно. Тесто погружают в масло полностью;
- вытаскивать шумовкой. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стек жир;
- сложить хворост горкой на большом блюде. Насыпать в небольшое ситечко сахарную пудру. Обсыпать хрустящее печенье сахарной пудрой, не скупясь, так как тесто пресное без сахара.
Добавить комментарий