Во время масленичной недели кроме блинов готовят вареники, драники, пончики, рыбные пироги.

Хворостом, как и блинами, традиционно угощаются в эти праздничные дни. Свое название он получил за сходство с ломкими сухими ветками по двум причинам:

  • тесто нарезают длинными полосками, которые во время жарки во фритюре принимают причудливые формы, напоминающие сухие ветки;
  • во время еды этого печенья стоит такой хруст, как будто в лесу медведь идет по сухим веткам и хрустит ими.

Рецепт приготовления его прост, хотя время внесло свои коррективы. В тесто стали добавлять водку, коньяк, масло, сметану.

Из ниже перечисленных продуктов получается целый тазик хрупкого печенья, которое ломается от прикосновения, а во рту просто тает.

Ингредиенты.

  1. Яйца 3 шт.
  2. Мука 2 ст.
  3. Вода кипяченая 1 ст.
  4. Соль щепотка.
  5. Масло для жарки 300 мл.
  6. Сахарная пудра 4 ст.л.

Приготовление.

  • Муку просеять;
  • яйца взбить с щепоткой соли, долить воды в яичную смесь и еще раз взбить;
  • всыпать половину муки и начать вымешивать тесто, постепенно подсыпая муку;
  • месить тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Если муки недостаточно, подсыпать еще;
  • тесто должно получиться гладким, упругим, эластичным;
  • дать тесту отлежаться 15-20 минут. В это время подготовить сахарную пудру. Если нет готовой, размолоть обычный сахар в кофемолке;
  • тесто нужно раскатать очень тонко, почти до прозрачности. Чем тоньше тесто, тем вкуснее и нежнее хворост;
  • нарезать тесто длинными узкими полосками или какими-то другими фигурами;
  • опускать полоски теста в раскаленное масло по очереди, чтобы не было тесно. Тесто погружают в масло полностью;
  • вытаскивать шумовкой. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стек жир;
  • сложить хворост горкой на большом блюде. Насыпать в небольшое ситечко сахарную пудру. Обсыпать хрустящее печенье сахарной пудрой, не скупясь, так как тесто пресное без сахара.