В переводе с английского, панкейк означает пирожное в сковороде («pan» — сковорода, «cake» — пирожное). Что-то среднее между оладьями и блинами.

Тесто для них делают на молоке, но есть рецепты и на кефире, сметане, воде.

Панкейки подают на завтрак в разных странах мира. Их очень любят дети. Ведь их сверху поливают шоколадным сиропом, сгущенным молоком, вареньем, медом.

Для приготовления панкейков понадобится сковорода с антипригарным покрытием. панкейки жарятся на сухой сковороде, поэтому поверхность сковороды должна быть гладкой. А перевернуть их можно с помощью лопатки.

В классическом рецепте белки и желтки взбиваются отдельно до крепкой пены. Если нет времени, то вполне можно обойтись без этого. Смешать сухие компоненты теста. А яйцо, молоко и масло взбить венчиком. Соединить и хорошо вымешать.

Ингредиенты.

  1. Сахар 3 ст. л.
  2. Мука 200 г.
  3. Соль 1 ч. л.
  4. Сода ½ ч. л.
  5. Лимонная кислота ¼ ч. л.
  6. Мускатный орех ¼ ч. л.
  7. Яйцо 1 шт.
  8. Молоко 200 мл.
  9. Масло оливковое 3 ст.л.

Приготовление.

  • Смешать в миске муку, сахар, соль, соду, мускатный орех и лимонную кислоту;
  • в глубокой емкости венчиком взбить яйцо, молоко и оливковое масло;
  • постепенно подсыпать сухую смесь во взбитую массу, тщательно вымешивая. Тесто должно получиться гладким и достаточно густым;
  • разогреть сковороду на среднем огне. Важный момент: панкейки должны пропечься внутри. Получаются они довольно толстые. Поэтому переключатель нагревания конфорки поставить на середину;
  • смазывать сковороду не нужно. Вылить в центр сковороды порцию теста. Блинчик не должен доходить до краев. Диаметр его примерно 15 сантиметров;
  • после того как поверхность панкейка покроется дырочками, перевернуть на другую сторону;
  • готовые панкейки сложить друг на друга и полить медом, шоколадным кремом или вареньем.

Приятного аппетита!