Капкейк — это кекс, маленькое пирожное. Сверху капкейка обычно делается шапочка из крема. В буквальном переводе капкейк — это торт в чашке. Капкейки и выглядят как маленькие тортики.

Выпекаются эти кексы в формочках для маффинов, которые застилают гофрированной бумагой. В этой бумаге они и подаются к столу.

Ингредиенты.

  1. Морковь 3-4 штуки.
  2. Изюм 100 г.
  3. Мука 200 г.
  4. Разрыхлитель 1 ч.л.
  5. Сода пищевая ½ ч.л.
  6. Соль щепотка.
  7. Масло сливочное 150 г.
  8. Сахар 200 г.
  9. Яйцо 2 шт.
  10. Молотые специи (имбирь, корица,кориандр, мускатный орех) 1 ч.л. смеси.

Для крема.

  1. Сливочный сыр 250 г.
  2. Масло сливочное 50 г.
  3. Сахарная пудра 150 г.
  4. Ванилин
  5. Апельсиновая цедра 1 ч.л.

Приготовление.

  • На мелкой терке натереть морковь;
  • изюм хорошо промыть и просушить;
  • в миску просеять муку и соединить с содой, разрыхлителем и специями;
  • в другой емкости соединить размягченное масло, сахар и яйца;
  • вмешать в масляную смесь изюм и морковь. Постепенно добавить сухие ингредиенты и хорошо перемешать;
  • в силиконовые формочки для маффинов вставить бумажные гофрированные вкладыши. Заполнить формы тестом и отправить выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут:
  • приготовить крем: с помощью миксера сбить сливочный сыр, масло и сахарную пудру. Добавить ванилин и цедру апельсина. Перемешать;
  • остывшие кексы украсить украсить кремом.

Капкейки с морковью под шапочкой из сливочного крема вкусны и полезны!