Масленичная неделя предшествует Великому посту, во время которого предстоит длительное воздержание от приема в пищу мясных, рыбных продуктов, яиц и т.д.
В масленицу мясо уже не едят, а вот рыбу еще можно. Поэтому на масленицу пекут пироги, расстегаи, кулебяки с рыбной начинкой.
Готовить тесто не всегда хватает времени. В наше время это легко решается. Готовое тесто можно купить в любом супермаркете.
Для этого рецепта лучше подойдет дрожжевое слоеное тесто. Если нет возможности сделать большой пирог, можно налепить небольших пирожков.
Если купить готовое филе, то приготовление пирогов займет совсем немного времени.
Ингредиенты.
- Слоеное тесто 700 г.
- Лук 2 шт.
- Соль, перец.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Филе рыбы 500г.
- Яйцо для смазки.
Приготовление.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами;
- обжарить лук до прозрачности;
- филе рыбы нарезать небольшими кусочками;
- смешать лук и рыбу. Посолить, поперчить. Начинка готова;
- тесто разделить на две части. Одна часть больше, другая меньше;
- из большей части раскатать прямоугольник и выложить им дно противня, в котором будет выпекаться пирог. Тесто надо распределить так, чтобы получились бортики;
- на тесто выложить начинку равномерным слоем;
- из оставшейся части теста отщипнуть кусочек для украшения пирога. Остальное раскатать в прямоугольник такой величины, чтобы накрыть пирог сверху;
- кусочек теста раскатать и вырезать из него рыбку, какие-нибудь ромбики для украшения пирога сверху;
- тесто на стыке низа и верха пирога тщательно защипать;
- смазать верх пирога желтком;
- выпекать при температуре 220 градусов 30-35 минут.
Добавить комментарий