Приготовить сырные лепешки на кефире не составит большого труда и умения. И времени займет немного. Ими можно быстро накормить всю семью. Эти вкусные румяные пышки займут высокое место в рейтинге любимых блюд ваших близких.

Иногда сыр кладут прямо в тесто. Если сыр смешать с зеленью или яйцом и положить внутрь лепешки, то получится сытно и вкусно.

Тесто готовится на кефире. Получаются лепешки очень нежными и мягкими.

Обжаривают их на сухой сковороде или на небольшом количестве масла.

Для разнообразия делают разные начинки. Для начинок используют ветчину, яйцо с зеленью, натертый картофель, грибы, смешивают разные сорта сыра.

Ингредиенты.

  1. Мука 400 г.
  2. Кефир 250 мл.
  3. Сахар 1 ч.л.
  4. Яйцо 1 шт.
  5. Соль ½ ч.л.
  6. Сода ½ ч.л.
  7. Сливочное масло 50 г.
  8. Сыр 250 г.
  9. Зеленый лук.
  10. Укроп.

Приготовление.

  • Смешать в миске муку, соль и сахар;
  • вылить в полученную сухую смесь кефир;
  • поверх кефира высыпать соду перемешать ее в кефире, чтобы произошла реакция;
  • вбить в тесто яйцо и вымесить, пока не получится мягкое тесто. Если тесто получается жидким, то нужно подсыпать еще немного муки:
  • оставить тесто на полчаса, накрыв его салфеткой;
  • приготовить начинку. Для этого лук и чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на терке;
  • тесто разделить на равные части. Скатать из кусочков теста колобки;
  • раскатать заготовку, чтобы получилась тонкая лепешка;
  • в середину лепешки положить начинку. Стянуть края лепешки в центр и защипнуть их;
  • положить лепешку защипом вниз и аккуратно заготовку раскатать скалкой. Сильно прижимать не нужно, чтобы начинка не вылезла;
  • обжарить на сухой сковороде до румяной корочки с двух сторон. Огонь средний;
  • готовые лепешки смазать сливочным маслом.

Подавать со сметаной.