Обычно оладьи подают на завтрак. С приготовлением справится даже начинающий кулинар. Блюду этому много-много лет.

В самом деле, для приготовления понадобится мука, какой-нибудь кисломолочный продукт (простокваша, ряженка, кефир, сметана), масло для жарки. Такие продукты знакомы всем издавна. На ум приходит рецепт колобка из известной сказки.

Готовят оладьи пышные. Или тонкие. Это зависит от густоты теста. Оно должно по консистенции напоминать сметану. Чем гуще тесто, тем толще оладьи.

В тесто можно добавить мелко нарезанное яблоко, банан, грушу. Если ввести предварительно замоченный изюм или курагу, то получится полезный, обогащенный витаминами и микроэлементами завтрак.

К готовому блюду приготовить какой-нибудь крем. Или полить джемом.

Ингредиенты.

  1. Ряженка 500 г.
  2. Мука 180 г.
  3. Сахар 1 ст.л.
  4. Соль ½ ч.л.
  5. Разрыхлитель 1 ч.л.
  6. Курага 50 г.
  7. Растительное масло для жарки.

Для крема.

  1. Мед 100 г.
  2. Сливочное масло 150 г.

Приготовление.

Эти оладушки прекрасно получаются без добавления яйца в тесто. А использование ряженки придает нежный привкус топленого молока.

  1. С помощью венчика или миксера смешать все компоненты, кроме кураги. Курагу замочить на 2 часа. Обсушить полотенцем. Порезать на мелкие кусочки.
  2. Добавить подготовленную курагу в тесто. Перемешать.
  3. Столовой ложкой выкладывать тесто на раскаленную сковороду.
  4. Масла должно быть достаточно много. Обжаривать на среднем огне до румяной корочки.
  5. Для крема взбить размягченное сливочное масло. Мед добавлять постепенно. Хорошо, если мед жидкий. Загустевший мед растопить на водяной бане.
  6. Готовый крем предложить к только что приготовленным оладушкам. Остатки сливочно медового крема убрать в холодильник. В дальнейшем использовать для бутербродов, блинов или чего-то еще.

Приятного аппетита!