Кальмар относится к низкокалорийным продуктам (120 ккал на 100 г). Он очень популярен в диетическом питании.

В продаже бывает двух видов: очищенные и неочищенные тушки кальмаров. Если времени маловато, то покупайте очищенные.  Однако, очистить тушку кальмара от пленки не составит большого труда. Для этого нужно опустить кальмар в кипяток на несколько секунд, затем обдать очень холодной водой. Пленка съежится и легко удалится.

Мясо кальмара содержит много полезных для организма веществ:

легкоусвояемый белок, витамины и минералы.

Если приготовить его на ужин, то это совершенно не повредит фигуре. А принесет пользу и разнообразие в питании.

Ингредиенты

  • очищенные кальмары 4 шт;
  • рис ½ стакана;
  • зеленый горошек 100 г ;
  • овощной бульон 400 мл:
  • морковь 1 шт. ;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • соевый соус 1 ст. л.;
  • сок лимона 1 ст.л.:
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль;
  • перец красный и черный.

Приготовление

  1. Тушки кальмаров промыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона.
  2. Очищенные морковь и лук мелко нарезать.
  3. Рис отварить в подсоленной воде.
  4. Зелень петрушки мелко нарезать.
  5. Смешать рис, зелень, морковь и лук. Добавить зеленый горошек. Посолить и поперчить начинку.
  6. Полученной смесью наполнить тушки кальмаров.
  7. Сложить в глубокую сковороду или сотейник. Залить овощным бульоном, смешанным с соевым соусом.
  8. Тушить  15-20 минут.

Готовые кальмары разложить по тарелкам. Украсить веточками зелени.