Жульен (жюльен) родом из Франции. Сочетание грибов, куриного мяса, расплавленного сыра придают этому блюду нежный сливочный вкус.

Чаще всего для приготовления жульена используют шампиньоны. Но допустимо использование и других грибов, например, лисичек. Добавляют к ним филе курицы, креветки, кальмары, ветчину, картофель. Обжаривают. Затем, эту массу перекладывают в посуду для запекания. Причем в этом случае используется порционная посуда, которая называется кокотница. Это такие маленькие керамические горшочки или сковородки. Если их нет, можно воспользоваться керамическими кружками, мисками, любой жаропрочной посудой.


Ингредиенты.

  1. Грибы лисички 500 г.
  2. Куриное филе 4 шт.
  3. Ветчина 200 г.
  4. Лук репчатый 2 шт.
  5. Масло растительное 2-3 ст.л.
  6. Масло сливочное 75 г.
  7. Мука 3 ст.л.
  8. Молоко 700 мл.
  9. Сметана 250 мл.
  10. Сыр 300 г.
  11. Соль, перец, мускатный орех.

Приготовление.

  • Подготовьте продукты для жульена. Лук репчатый нарезать мелким кубиком. Ветчину и куриное филе узкими полосками. Грибы нарезать тонкими пластинами. Сыр натереть на крупной терке. Молоко вскипятить;
  • обжарить по отдельности лук, грибы, куриное филе и ветчину. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Выкладывать обжаренные компоненты можно в сито, чтобы сбежал лишний жир;
  • приготовить соус бешамель. Распустить сливочное масло на сковороде и слегка обжарить его, чтобы появился ореховый запах. На сильном огне обжарить муку до золотистого цвета. Струйкой влить молоко, перемешивая. Стараться, чтобы не было комочков. Если не получилось, можно исправить блендером. Посолить, поперчить. Добавить мускатный орех;
  • выложить обжаренные продукты в соус бешамель, прокипятить 5 минут. Разложить в порционную посуду для запекания;
  • сверху щедро сдобрить сметаной и сыром;
  • запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Подавать горячим!