История возникновения этого блюда доподлинно неизвестна. По одной версии название его связывают с именем графа Строганова.

Последний в роду Строгановых граф Александр Григорьевич подкармливал бедных студентов в “открытых столах”. Вот для этого и было изобретено это кушанье. Обрезь говядины нарезали тонкими полосками или кубиками и тушили его в сметанном соусе. Получалось дешево, сытно и вкусно.

По другой версии граф с возрастом потерял зубы. Один из его поваров-французов придумал такой выход: тонко нарезать кусочки мяса и долго тушить его в соусе. Такое блюдо стали подавать не только графу, но и на светских приемах. И вскоре оно приобрело популярность.
Говядина по-строгановски известное блюдо русской кухни.

В старинных рецептах в него добавляют белые грибы, горчицу.

Особенностью этого блюда является:

— кусочки мяса нарезаются поперек волокон;

— обваливаются в муке;

-обжариваются на сильном огне до появления блеска;

-тушатся прямо в приготовленном соусе.

Ингредиенты.

  1. Филе говядины 600 г.
  2. Мука 2-3 столовые ложки.
  3. Соль 1 чайная ложка.
  4. Черный молотый перец.
  5. Репчатый лук 1 крупная луковица.
  6. Масло растительное 100 мл.
  7. Томатная паста ½ столовой ложки.
  8. Чеснок 1 зубок.
  9. Сметана 4 столовых ложки.
  10. Сливочное масло кусочек.

Способ приготовления.

  • Кусок мякоти говядины порезать поперек волокон на пластины. Слегка отбить (необязательно). Нарезать длинными полосками;
  • сложить в миску. Посолить, поперчить. Пересыпать кусочки мяса мукой;
  • разогреть на сковороде масло. Обжарить мясо до появления блеска, чтобы не успел выделиться сок. Переложить бефстроганов в сотейник;
  • нашинковать лук полукольцами, обжарить его на сковороде в том же масле, в котором жарилось мясо;
  • выложить мясо вместе с соком в сковороду. Добавить томатную пасту, выдавить через пресс дольку чеснока, залить сметаной;
  • все перемешать, подлить воды полстакана;
  • томить мясо на медленном огне минут 20;
  • в самом конце приготовления добавить кусочек сливочного масла и хорошо вымешать.

Подавать с картофельным пюре, украсив зеленью укропа.