История возникновения этого блюда доподлинно неизвестна. По одной версии название его связывают с именем графа Строганова.
Последний в роду Строгановых граф Александр Григорьевич подкармливал бедных студентов в “открытых столах”. Вот для этого и было изобретено это кушанье. Обрезь говядины нарезали тонкими полосками или кубиками и тушили его в сметанном соусе. Получалось дешево, сытно и вкусно.
По другой версии граф с
возрастом потерял зубы. Один из его поваров-французов придумал такой выход:
тонко нарезать кусочки мяса и долго тушить его в соусе. Такое блюдо стали
подавать не только графу, но и на светских приемах. И вскоре оно приобрело
популярность.
Говядина по-строгановски известное блюдо русской кухни.
В старинных рецептах в него добавляют белые грибы, горчицу.
Особенностью этого блюда является:
— кусочки мяса нарезаются поперек волокон;
— обваливаются в муке;
-обжариваются на сильном огне до появления блеска;
-тушатся прямо в приготовленном соусе.
Ингредиенты.
- Филе говядины 600 г.
- Мука 2-3 столовые ложки.
- Соль 1 чайная ложка.
- Черный молотый перец.
- Репчатый лук 1 крупная луковица.
- Масло растительное 100 мл.
- Томатная паста ½ столовой ложки.
- Чеснок 1 зубок.
- Сметана 4 столовых ложки.
- Сливочное масло кусочек.
Способ приготовления.
- Кусок мякоти говядины порезать поперек волокон на пластины. Слегка отбить (необязательно). Нарезать длинными полосками;
- сложить в миску. Посолить, поперчить. Пересыпать кусочки мяса мукой;
- разогреть на сковороде масло. Обжарить мясо до появления блеска, чтобы не успел выделиться сок. Переложить бефстроганов в сотейник;
- нашинковать лук полукольцами, обжарить его на сковороде в том же масле, в котором жарилось мясо;
- выложить мясо вместе с соком в сковороду. Добавить томатную пасту, выдавить через пресс дольку чеснока, залить сметаной;
- все перемешать, подлить воды полстакана;
- томить мясо на медленном огне минут 20;
- в самом конце приготовления добавить кусочек сливочного масла и хорошо вымешать.
Подавать с картофельным пюре, украсив зеленью укропа.
Добавить комментарий