Основное правило для приготовления абсолютно любого шашлыка – это использование свежего мяса. В этом случае ваше мясное блюдо получится и вкусным, и смачным, и аппетитным. Есть еще один гастрономический факт, о котором не стоит забывать при приготовлении сочного шашлыка: важную роль играет и маринад, в котором мясо будет замачиваться. Есть множество кулинарных способов правильно вымочить мясо для шашлыка. Часто применяются свежевыжатые помидоры, кефир, уксус, пиво, минеральная вода, лимон, киви. Но если вам хочется угостить близких и друзей настоящим кавказским шашлыком, то отдайте предпочтение красному вину.
Мясо, которое замачивается таким методом, получается с изысканным вкусом, имеет пикантную нотку, а его аромат равнодушным точно никого не оставит. Именно винная кислота, содержащаяся в напитке, делает мясные кусочки нежной консистенции и мягкими. Кстати, вовсе не обязательно брать для маринада дорогостоящий напиток, подойдет обычное белое столовое или красное вино. Предлагаем вам замариновать в вине свинину и приготовить из нее на мангале замечательный шашлык.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 2 кг;
- Лук репчатый (красный) – 4 штуки;
- Черный перец горошком – 6 штук;
- Красное столовое вино (сухое) – 0,75 л;
- Уксус винный – 2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 2 чайные ложки;
- Соль – 2 чайные ложки.
Как правильно замариновать
Итак, подбираем для домашнего шашлыка по кавказскому рецепту подходящий кусок свиной вырезки. Обязательно промываем мясо под проточной водой. Перекладываем свинину на стол и быстро обсушиваем, используя обычные бумажные салфетки. Вооружаемся острым ножом, чтобы нарезать мясо на порционные кусочки. Толщина мясного куска – примерно 4 или 5 см.
Чтобы наш шашлык из свинины имел в готовом виде нежную консистенцию, слега отбиваем мясные кусочки (это совет от знающих поваров). Выкладываем нарезку для шашлыка из свинины в глубокую емкость (миску, чашку).
Головки репчатого лука обрабатываем, а затем на разделочной доске нарезаем их в форме крупных колец.
Луковую нарезку переправляем в миску к свиным кусочкам. Кидаем туда же нужную порцию сладкого ингредиента и соли. Присоединяем перец горошком. Чистыми руками хорошо ингредиенты между собой перемешиваем. Абсолютно каждый кусочек свинины должен равномерно пропитаться введенными специями.
Шашлычную заготовку взбрызгиваем винным уксусом, а потом заливаем красным вином.
Еще раз компоненты будущего мясного блюда перемешиваем. Миску с мясным содержимым накрываем и убираем в достаточно прохладное место для маринования. Выдержать мясо в винном маринаде необходимо порядка 5 или 6 часов. Этого времени вам хватить, чтобы сделать для домашнего шашлыка из свинины дополнительные закуски и подготовить мангал.
Приготовление
Сочные мясные кусочки, замаринованные в красном вине, выкладываем на решетку вместе с луком. Для готовки можно взять и шампура. Чтобы наше домашнее угощение из свинины не подгорело, максимально быстро переворачиваем шашлык на мангале и поливаем водой.
Готовность шашлыка из свинины проверяем так: кусочек мяса разрезаем ножом и смотрим на его цвет. Если оттенок у мяса бледно-розовый и в нем отсутствуют кровяные смеси, значит, наш домашний шашлык можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!
Добавить комментарий