Мясо по-французски. Мясо под шубой. Многим по душе это сочетание: мясо, картофель, грибы и сыр.

Стожки-это еще один из способов приготовления любимого блюда. Они представляют собой колобки из фарша прикрытые шубкой, по форме напоминающие стог сена.

Фарш может быть любым: куриным, говяжьим, свиным, индюшиным.

Шубка из картофеля и сыра получается хрустящей, мясо под этой шубкой остается сочным, жареные грибы с луком внутри колобка придают особый вкус этому блюду. Грибы можно положить и поверх мяса. А можно постараться и поместить их внутрь мясного шарика.

Компоненты.

  • Картофель 3 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • сухарики хлебные 25 г;
  • куриный фарш 750 г;
  • шампиньоны 200 г;
  • лук 1 шт.;
  • сыр 150-180 г;
  • майонез 2 ст.л;
  • соль, перец;
  • сушеный чеснок 1 ч.л;
  • сушеная паприка кусочки 1 ч.л;
  • сушеный базилик ½ ч.л.

Приготовление.

  1. В фарш натереть на мелкой терке сухари или измельчить их в кофемолке. Добавить яйцо, все специи и соль. Все хорошо вымешать.
  2. Мелко порезать луковицу и грибы. Обжарить на растительном масле.
  3.  Натереть картофель на крупной терке. Промыть под проточной водой. Отжать. Посолить по вкусу. Добавить чуть-чуть сушеного чеснока и немного сыра. Хорошо перемешать.
  4. Для формирования стожков лично я пользуюсь соковыжималкой для цитрусовых. Нужно расположить соковыжималку конусом вниз на какой-нибудь емкости. Выложить пищевую пленку внутри соковыжималки. Смочить руки в воде и выложить фаршем внутреннюю поверхность соковыжималки. Заполнить пространство грибной начинкой. Закрыть донышко фаршем. Так-же можно воспользоваться широким и низким стаканом (но у меня таких нет, поэтому делаю именно так).
  5. Противень застелить пергаментной бумагой. Заготовку стожка перевернуть на противень. Снять пленку. Поверх положить картофель с сыром, формируя стожок. Полить майонезом слегка. Хорошо воспользоваться кондитерским мешком, чтобы нанести майонезную сеточку. Сверху сделать шапочку из сыра.
  6. Сформировать все стожки.
  7. Выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!