Плов можно приготовить в двух кастрюлях. Или взять две глубокие сковороды. Плов по этому рецепту всегда получается вкусным, рассыпчатым и ароматным. Сорт риса не играет такой уж большой роли. Подойдет рис любой крахмальности.

Способ нарезки лука и моркови также не повлияет на конечный результат. Главное, чтобы приготовление блюда приносило удовольствие и радовало глаз.

Ингредиенты.

  1. Рис 600 г.
  2. Мясо 600 г.
  3. Морковь 3 шт.
  4. Лук 1 шт.
  5. Масло растительное 150 мл.
  6. Соль 2 ч. л.
  7. Зира 3 ч.л.
  8. Перец черный молотый 1 ч. л.
  9. Паприка молотая 1 ч. л.

Приготовление.

  • Для начала готовят мясную составляющую с овощами (луком и морковкой). Это называется зирвак, и считается, что это самая главная часть в плове. Для этого:
  • Луковицу среднего размера нарезать тонкими полукольцами;
  • морковь нашинковать соломкой;
  • мясо (баранина, говядина, свинина) нарезать крупным кубиком со стороной примерно 3 сантиметра;
  • в большую сковороду с толстым дном налить масло, чтобы покрылось дно. Нагреть масло до первого дыма. Заложить подготовленное мясо и обжарить его со всех сторон до румяной корочки;
  • как только мясо подрумянится, добавить к нему лук;
  • всыпать полторы ложки слегка измельченной зиры, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку молотого перца;
  • добавить морковь и залить зирвак 1 литром воды;
  • варить на медленном огне до полной готовности мяса и моркови, не перемешивая;
  • откинуть зирвак на дуршлаг. Жидкость собрать в миску;
  • зирвак обратно вернуть в сковороду, накрыть крышкой и томить на очень медленном огне;
  • в другую сковороду или кастрюлю налить масло, нагреть его. Высыпать в масло подготовленный рис. Добавить 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку паприки и 1 чайную ложку зиры;
  • обжарить рис на сильном огне 2-3 минуты, перемешивая:
  • налить в рис горячую жидкость. Расчет такой: на 100 граммов риса 150 миллилитров жидкости;
  • закрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут. Рис получается рассыпчатый и красивый;
  • выложить рис на блюдо. Сверху горкой положить мясо с овощами. Можно все перемешать, а потом выложить на блюдо.
Реклама

Приятного аппетита!