Плов можно приготовить в двух кастрюлях. Или взять две глубокие сковороды. Плов по этому рецепту всегда получается вкусным, рассыпчатым и ароматным. Сорт риса не играет такой уж большой роли. Подойдет рис любой крахмальности.
Способ нарезки лука и моркови также не повлияет на конечный результат. Главное, чтобы приготовление блюда приносило удовольствие и радовало глаз.
Ингредиенты.
- Рис 600 г.
- Мясо 600 г.
- Морковь 3 шт.
- Лук 1 шт.
- Масло растительное 150 мл.
- Соль 2 ч. л.
- Зира 3 ч.л.
- Перец черный молотый 1 ч. л.
- Паприка молотая 1 ч. л.
Приготовление.
- Для начала готовят мясную составляющую с овощами (луком и морковкой). Это называется зирвак, и считается, что это самая главная часть в плове. Для этого:
- Луковицу среднего размера нарезать тонкими полукольцами;
- морковь нашинковать соломкой;
- мясо (баранина, говядина, свинина) нарезать крупным кубиком со стороной примерно 3 сантиметра;
- в большую сковороду с толстым дном налить масло, чтобы покрылось дно. Нагреть масло до первого дыма. Заложить подготовленное мясо и обжарить его со всех сторон до румяной корочки;
- как только мясо подрумянится, добавить к нему лук;
- всыпать полторы ложки слегка измельченной зиры, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку молотого перца;
- добавить морковь и залить зирвак 1 литром воды;
- варить на медленном огне до полной готовности мяса и моркови, не перемешивая;
- откинуть зирвак на дуршлаг. Жидкость собрать в миску;
- зирвак обратно вернуть в сковороду, накрыть крышкой и томить на очень медленном огне;
- в другую сковороду или кастрюлю налить масло, нагреть его. Высыпать в масло подготовленный рис. Добавить 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку паприки и 1 чайную ложку зиры;
- обжарить рис на сильном огне 2-3 минуты, перемешивая:
- налить в рис горячую жидкость. Расчет такой: на 100 граммов риса 150 миллилитров жидкости;
- закрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут. Рис получается рассыпчатый и красивый;
- выложить рис на блюдо. Сверху горкой положить мясо с овощами. Можно все перемешать, а потом выложить на блюдо.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий