Ценность этого морского деликатеса трудно переоценить, особенно любителям низкокалорийного питания. В них содержится большое количество белка и совершенно отсутствует жир.

Они не только имеют приятный вкус, но и являются очень полезными для организма. В мясе морских гребешков содержится большое количество витаминов и минералов.

Мускул морских гребешков находится в двустворчатой раковине. В таком виде их можно увидеть только в приморских районах. Так как морские гребешки очень деликатный скоропортящийся продукт, то лучше всего их приобретать замороженными в вакуумной упаковке.

Размораживать их следует в холодной воде или просто при комнатной температуре.

Из морских гребешков варят суп, готовят пасту, добавляют в рис. Подают как закуску. Делают с ними салат, окрошку. Едят даже сырыми.

При термической обработке морских гребешков важно соблюдать правило: готовить считанные минуты. Если их переварить или пережарить, то мясо может стать резиновым.

Ингредиенты.

  1. Филе морского гребешка 500 г.
  2. Сыр пармезан 10 г.
  3. Растительное масло 1 ст.л.
  4. Вино белое сухое 1 ст.л.
  5. Сливки 10% 100 мл.
  6. Соль, перец.
  7. Базилик, тимьян, орегано.
  8. Чеснок 2 зубчика.

Приготовление.

  1. Филе морского гребешка промыть и обсушить
  2. Разрезать филе пополам.
  3. На раскаленную сковороду вылить масло и обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Выложить половинки филе морского гребешка посолить, поперчить и обжарить с каждой стороны по 2 минуты.
  5. Вылить в сковороду сухое белое вино, подождать пока испарится.
  6. Добавить сливки, зелень. Тушить минут 5.
  7. Снять с огня. Посыпать сверху тертым сыром.

Деликатес готов!