Чечевицу ценят за ее питательные свойства и комплекс полезных элементов содержащихся в ней. Эти бобы неизменно присутствуют в рационе вегетарианцев и веганов. Также чечевицу используют в лечебном, спортивном питании.

Во время постов блюда с чечевицей очень хорошо насыщают организм и утоляют чувство голода.

Популярны супы с чечевицей, рагу овощные с добавлением чечевицы, а котлетки, вообще, объедение!

Чечевичный фарш для котлет делают из вареной чечевицы или длительно замоченной. Добавляют в него капусту, картофель, зелень, кабачок, морковь и другие овощи.

Отварной рис при жарке котлет превращается в хрустящую корочку и за счет этого держится форма изделия.

Ингредиенты.

  1. Зеленая чечевица 1 ¼  стакана.
  2. Рис 1 стакан.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Укроп зелень несколько веточек.
  5. Масло растительное для обжарки.
  6. Соль.
  7. Перец черный молотый.
  8. Мускатный орех.

Приготовление.

  • Замочить чечевицу на ночь. Лучше взять зеленую чечевицу. Другой сорт тоже подойдет. Просто в зеленой чечевице содержится больше клетчатки;
  • рис отварить в подсоленной воде;
  • чечевицу промыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком;
  • в полученный чечевичный фарш добавить отварной рис, мелко нарезанную зелень укропа, соль, перец и мускатный орех;
  • хорошо вымешать фарш;
  • слепить овальные котлетки. Для этого придется потратить немного времени больше времени, чтобы котлетки получились плотные и выглядели эстетично;
  • обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки. Примерно 3-4 минуты.

Совет: не переворачивайте подобные котлетки на другую сторону до тех пор, пока не образуется хорошая корочка.

На гарнир приготовить картофельное пюре. Подавать с соленым огурчиком.