Удивительный факт: брокколи, кольраби, цветная капуста, белокочанная капуста-все они имеют одного дикорастущего предка.

Краснокочанная капуста отличается от своих соплеменников не только красивым цветом, но и повышенным содержанием витаминов, белка, клетчатки и других полезных веществ. В ней много витамина С, есть редкие витамины K и U.

Большое количество клетчатки при отсутствии сахарозы и крахмала делают этот овощ бесценным диетическим продуктом.

Ингредиенты.

  1. Краснокочанная капуста 1 кг.
  2. Яблоки 500 г.
  3. Лук красный сладкий 1 шт.
  4. Уксус винный или бальзамический 2 ст.л.
  5. Мускатный орех 1 ч.л.
  6. Гвоздика 3 шт.
  7. Перец черный молотый.
  8. Сахар 2 ст.л.
  9. Соль 1 ч.л.
  10. Сливочное масло 1 ст.л.
  11. Лавровый лист 1 шт.

Приготовление.

  • Тонко нашинковать капусту. Слегка ее перетереть руками;
  • яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиком;
  • красный лук нарезать мелким кубиком;
  • смешать овощи. Залить их уксусом. Перемешать. Оставить на час мариноваться;
  • переложить все в жаропрочную форму. Приправить тертым мускатным орехом, солью, перцем, сахаром. Положить лавровый лист и кусочки сливочного масла;
  • все тщательно перемешать;
  • поставить в духовку, разогретую до 160 градусов. Тушить час-полтора, периодически перемешивая.

Приятного аппетита!