Если гречневая каша превратилась в банальное блюдо, попробуйте разнообразить форму ее подачи. Не исключайте ее из своего рациона. С давних времен греча считалась пищей богатырей!

В этой крупе содержатся витамины и минералы. Благодаря отсутствию длинных углеводов гречка незаменимый продукт для больных сахарным диабетом. Кроме того, ее используют в различных диетах.

Каша из гречки хороша сама по себе. Отлично подходит для гарнира. А если проявить фантазию и добавить в кашу грибы и овощи, то можно сделать из этой массы котлеты, биточки или зразы.

Возьмите на заметку этот рецепт, если остается вчерашняя гречневая каша. Ведь получается совсем другое блюдо.

Ингредиенты.

  1. Гречка 1 стакан.
  2. Шампиньоны 500 г.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Чеснок 1 зубчик.
  5. Морковь 1 шт.
  6. Болгарский перец маленький 1 шт.
  7. Картофель, сваренный в “мундире”
  8. Зелень петрушки или укропа.
  9. Мука или панировочные сухари для обваливания котлет.
  10. Растительное масло 100 мл.
  11. Соль, перец по вкусу.

Приготовление.

  • Сварить гречневую кашу тем способом, который вам нравится. Лучше подойдет вязкая каша, так называемая “размазня”;
  • обжарить на раскаленной сковороде чеснок, лук, перец и морковь. В конце жарения посолить и поперчить. Отдельно обжарить грибы;
  • картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Соединить с обжаренными овощами. Измельчить с помощью блендера:
  • в измельченную массу постепенно добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась густая масса. Примерно половину. Остальную часть гречневой каши добавить не измельчая. Это нужно для того, чтобы котлеты имели вкус гречки;
  • высыпать в фарш зелень и перемешать;
  • руками, смоченными в воде, сформовать котлеты. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях;
  • обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Подавать с салатом из овощей.