Основой фалафель является нут, разновидность бобовых. По внешнему виду он напоминает горох, только крупнее. В нуте содержится большое количество белка, который так необходим вегетарианцам.
Фалафель напоминают тефтели. Это небольшие шарики, сделанные из измельченного нута. Иногда их делают из смеси бобовых (чечевица и нут, фасоль и маш).
В измельченную нутовую массу щедро добавляют специи, лук, чеснок, зелень. Обваливают фалафель в панировке, кунжуте. Обжаривают в большом количестве масла или запекают в духовке.
В зависимости от того какой ингредиент добавляют в нутовую массу, получают разные виды фалафель: с зеленью, сельдереем, чесноком.
Фалафель отлично подойдет как второе блюдо на обед. Можно его использовать и как перекус. На Востоке его продают на улице как фаст-фуд с кунжутным соусом тахини.
В нашем рецепте фалафель будет приготовлен в духовке — просто мне так нравится больше, и он получается более диетическим. Вы же, если хотите, можете обжарить его в масле до хрустящей корочки.
Ингредиенты.
- Нут 500 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 6 зубчиков.
- Петрушка 1 стакан.
- Сода 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Лимонный сок 4 ст.л.
- Мука 2 ст.л.
- Специи:зира, кориандр, куркума, красный и черный перец.
Приготовление.
- Замочить нут в воде на 12 часов. На 1 часть нута взять 3 части воды. Можно добавить 1 чайную ложку соды;
- сложить разбухший горох в чашу блендера. Измельчить не до пасты, а чтобы были крупинки;
- выложить полученную массу в миску;
- измельчить блендером лук, чеснок, петрушку;
- перемешать все составляющие. Добавить соду, сверху на нее вылить лимонный сок, чтобы произошла реакция;
- посолить. Сдобрить специями. Всыпать муку. Полученную массу хорошо вымесить;
- застелить противень пекарской бумагой, смазать ее маслом;
- смоченными в воде руками сформировать небольшие шарики и выложить их на противень. Сбрызнуть маслом сверху;
- выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Добавить комментарий