Основой фалафель является нут, разновидность бобовых. По внешнему виду он напоминает горох, только крупнее. В нуте содержится большое количество белка, который так необходим вегетарианцам.

Фалафель напоминают тефтели. Это небольшие шарики, сделанные из измельченного нута. Иногда их делают из смеси бобовых (чечевица и нут, фасоль и маш).

В измельченную нутовую массу щедро добавляют специи, лук, чеснок, зелень. Обваливают фалафель в панировке, кунжуте. Обжаривают в большом количестве масла или запекают в духовке.

В зависимости от того какой ингредиент добавляют в нутовую массу, получают разные виды фалафель: с зеленью, сельдереем, чесноком.

Фалафель отлично подойдет как второе блюдо на обед. Можно его использовать и как перекус. На Востоке его продают на улице как фаст-фуд с кунжутным соусом тахини.

В нашем рецепте фалафель будет приготовлен в духовке — просто мне так нравится больше, и он получается более диетическим. Вы же, если хотите, можете обжарить его в масле до хрустящей корочки.

Ингредиенты.

  1. Нут 500 г.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Чеснок 6 зубчиков.
  4. Петрушка 1 стакан.
  5. Сода 1 ч.л.
  6. Соль 1 ч.л.
  7. Лимонный сок 4 ст.л.
  8. Мука 2 ст.л.
  9. Специи:зира, кориандр, куркума, красный и черный перец.

Приготовление.

  • Замочить нут в воде на 12 часов. На 1 часть нута взять 3 части воды. Можно добавить 1 чайную ложку соды;
  • сложить разбухший горох в чашу блендера. Измельчить не до пасты, а чтобы были крупинки;
  • выложить полученную массу в миску;
  • измельчить блендером лук, чеснок, петрушку;
  • перемешать все составляющие. Добавить соду, сверху на нее вылить лимонный сок, чтобы произошла реакция;
  • посолить. Сдобрить специями. Всыпать муку. Полученную массу хорошо вымесить;
  • застелить противень пекарской бумагой, смазать ее маслом;
  • смоченными в воде руками сформировать небольшие шарики и выложить их на противень. Сбрызнуть маслом сверху;
  • выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.