Если у вас сейчас экзаменационный период или вы хотите быть свежим и продуктивным на рабочей встрече, обратите внимание на то, что едите. Наш мозг нуждается в устойчивом снабжении глюкозой, потому что это для него единственный источник энергии. Глюкозу наш организм получает из углеводов. Идеальным источником является хлеб из цельного зерна, макаронные изделия, картофель или рис. Кроме того, есть много продуктов, потребление которых прекрасно влияет на активность и функции мозга.

  • Орехи и семена — содержат ненасыщенные кислоты, которые имеют благотворное влияние на мозговую деятельность и психику человека в целом. Также являются источником витамина Е. Выбирайте орехи несоленые и необжаренные.
  • Черника — оберегает мозг от окислительного процесса и уменьшает негативные проявления старения.
  • Жирная рыба — содержит редкие незаменимые аминокислоты, которые наш организм не может производить. Они имеют важное значение для здоровой функции мозга, суставов, сердца. Лучшими их источниками считают лосось, сельдь, форель, а также сардины, скумбрию.
  • Авокадо — содержит глутатион, антиоксидант с выраженным противоопухолевым эффектом, который, помимо прочего, защищает и мозг.
  • Брокколи — отличный источник калия и витамина К, который, как известно, улучшает мыслительные функции и повышает интеллект.
  • Черная смородина. Витамин C повышает психическую устойчивость. Некоторые исследования показывают, что недостаток этого витамина может быть фактором риска развития дегенерации мозга, связанных с возрастом. Кроме того, витамин С полезен при лечении беспокойства и стресса.
  • Фасоль — стабилизирует уровень глюкозы. Мозг не в состоянии делать запасы этого вещества, поэтому зависит от притока энергии из пищи.
  • Шоколад с высоким содержанием какао. Темный шоколад содержит несколько природных стимуляторов, которые улучшают концентрацию и стимулируют выработку эндорфинов, что помогает улучшить настроение. Также положительно влияет на нейротрансмиттеры в мозге и улучшает память. Потребление шоколада стимулирует секрецию эндорфинов и серотонина, что вызывает хорошее настроение.
  • Помидоры — ликопин, в них содержащийся, оберегает от развития слабоумия.
  • Зеленый чай — улучшает память и пространственное восприятие. Зеленый чай, таким образом, может служить оружием против потери памяти и при ослаблении познавательных способностей.

Выбирайте из этих продуктов те, что вам по вкусу, и пусть ваши мысли будут быстрыми и ясными на долгие годы!