Кутабы — это такие лепешки с начинкой. Делают их из пресного теста. По форме они напоминают чебуреки, то есть делаются в виде полумесяца.
Родом кутабы(гутабы) из Азербайджана. В Турции подобные лепешки называют гезлеме.
Тесто раскатывается в очень тонкую лепешку, просто тончайшую. Начинка бывает разной: творог с зеленью, сыр с зеленью, картофель, мясо, тыква, зерна граната. Начинка кладется на одну половинку лепешки, затем накрывается другой половиной, получается полукруг. Край кутаба защипывается.
Жарят кутабы на сухой сковороде. Готовые лепешки смазывают с обеих сторон растопленным сливочным маслом. Можно приготовить какой-нибудь соус, например, сметану смешать с кетчупом и чесноком, чтобы макать.
Ингредиенты.
- Мука 500 г;
- вода (горячая) 250 мл;
- соль 1 ч.л.;
- масло растительное 40 г;
- сыр моцарелла и чеддер 350-400 г;
- укроп пучок;
- зеленый лук пучок;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление.
- Просеять муку в миску.
- В только что вскипяченную воду высыпать соль и размешать. Тесто заварное, поэтому оно получается мягкое и эластичное.
- Сделать углубление в муке, влить горячую воду и растительное масло. Перемешать ложкой. Когда немного остынет, вымесить руками, чтобы все соединилось в один ком.
- Достать тесто из миски на стол. Вымесить тесто на столе. Для этого потребуется 5-7 минут. Если тесто не достаточно упругое, подсыпьте муки.
- Тесто скатать в шар и убрать его отдохнуть, накрыв его пленкой.
- Пока тесто отдыхает приготовить начинку. Натереть сыр на терке. Мелко порезать зеленый лук и укроп. Все хорошо перемешать. Если сыр не соленый, то начинку следует посолить.
- Тесто раскатать колбаской и разделить на 12 частей. Каждый кусочек скатать в шарик. Все шарики накрыть пленкой. Доставать по одному.
- Раскатать лепешку так тонко, как только возможно. Чтобы лепешка не прилипала к столу, можно слегка смазать стол растительным маслом. На одну часть лепешки выложить начинку, распределить ее тонким слоем, не доходя до края. Слепить края.
- Сложить готовые лепешки на поднос, предварительно немного смазанный растительным маслом, чтобы они не прилипли. Накрыть их полотенцем.
- Жарить лепешки на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
- Смазать кутабы растопленным растительным маслом.
Добавить комментарий