Дораяки — два круглых бисквита, между которыми помещается начинка. В Японии для начинки используется специальная паста анко из бобов адзуки.
Применительно к нашим условиям в качестве начинки можно использовать шоколадную пасту, вареную сгущенку, ягодный джем, творожный крем, тертую на мелкой терке морковь.
По форме и вкусу дораяки напоминают панкейки. Отличаются дораяки тем, что в тесто обязательно добавляют мед, их делают с начинкой.
Для того, чтобы оладьи совместились друг с другом при выпечке нужно пользоваться мерным стаканом. Наливая на сковороду каждый раз одно и то же количество теста, можно получить одинаковые по форме изделия.
Ингредиенты.
- Яйца 3 шт.
- Сахар 100 г.
- Мед 1 ст.л.
- Молоко 80 мл.
- Разрыхлитель 10 г.
- Ванилин 1 ч.л.
- Соль щепотка.
- Мука 180 г.
Для начинки.
- Творог (пастообразный) 150 г.
- Сливки (сметана) жирные 200 г.
- Сахарная пудра по вкусу.
- Клубничный джем.
- Нутелла или другая шоколадная паста.
Приготовление.
- В миску разбить яйца, добавить соли и сахар. Перемешать;
- добавить ванилин, разрыхлитель и мед, перемешать;
- влить молоко и хорошенько вымешать;
- дать тесту постоять 10-15 минут;
- разогретую сковороду смазать растительным маслом и вытереть салфеткой, чтобы сковорода была почти сухая;
- в центр сковороды вылить порцию теста (примерно 30-35 миллилитров). Оладушек в диаметре должен быть примерно 15 см;
- жарить на умеренном огне, ниже среднего;
- на поверхности дораяки должны появиться пузырьки. Когда пузырьки начинают лопаться, можно перевернуть оладушек;
- со второй стороны жарить 30 секунд;
- готовый оладушек положить остужаться;
- снова смазать сковороду маслом, протереть салфеткой и вылить порцию теста в самую середину сковороды;
- приготовить творожный крем. Для этого соединить творог, жирные сливки или сметану, сахарную пудру. Взбить все в эластичную массу с помощью венчика или миксера;
- разделить творожный крем на три части. В одну из них добавить шоколадную пасту, в другую клубничный крем, третью часть оставить без добавок;
- взять оладушек, положить на середину начинку, накрыть другим и прижать. Так начинить все испеченные японские оладьи;
- при подаче можно разрезать дораяки пополам, чтобы была видна начинка.
Приятного аппетита!
27.02.2023 в 10:03
пррятново апетита