Дораяки — два круглых бисквита, между которыми помещается начинка. В Японии для начинки используется специальная паста анко из бобов адзуки.

Применительно к нашим условиям в качестве начинки можно использовать шоколадную пасту, вареную сгущенку, ягодный джем, творожный крем, тертую на мелкой терке морковь.

По форме и вкусу дораяки напоминают панкейки. Отличаются дораяки тем, что в тесто обязательно добавляют мед, их делают с начинкой.

Для того, чтобы оладьи совместились друг с другом при выпечке нужно пользоваться мерным стаканом. Наливая на сковороду каждый раз одно и то же количество теста, можно получить одинаковые по форме изделия.

Ингредиенты.

  1. Яйца 3 шт.
  2. Сахар 100 г.
  3. Мед 1 ст.л.
  4. Молоко 80 мл. 
  5. Разрыхлитель 10 г.
  6. Ванилин 1 ч.л.
  7. Соль щепотка.
  8. Мука 180 г.

Для начинки.

  • Творог (пастообразный) 150 г.
  • Сливки (сметана) жирные 200 г.
  • Сахарная пудра по вкусу.
  • Клубничный джем.
  • Нутелла или другая шоколадная паста.

Приготовление.

  • В миску разбить яйца, добавить соли и сахар. Перемешать;
  • добавить ванилин, разрыхлитель и мед, перемешать;
  • влить молоко и хорошенько вымешать;
  • дать тесту постоять 10-15 минут;
  • разогретую сковороду смазать растительным маслом и вытереть салфеткой, чтобы сковорода была почти сухая;
  • в центр сковороды вылить порцию теста (примерно 30-35 миллилитров). Оладушек в диаметре должен быть примерно 15 см;
  • жарить на умеренном огне, ниже среднего;
  • на поверхности дораяки должны появиться пузырьки. Когда пузырьки начинают лопаться, можно перевернуть оладушек;
  • со второй стороны жарить 30 секунд;
  • готовый оладушек положить остужаться;
  • снова смазать сковороду маслом, протереть салфеткой и вылить порцию теста в самую середину сковороды;
  • приготовить творожный крем. Для этого соединить творог, жирные сливки или сметану, сахарную пудру. Взбить все в эластичную массу с помощью венчика или миксера;
  • разделить творожный крем на три части. В одну из них добавить шоколадную пасту, в другую клубничный крем, третью часть оставить без добавок;
  • взять оладушек, положить на середину начинку, накрыть другим и прижать. Так начинить все испеченные японские оладьи;
  • при подаче можно разрезать дораяки пополам, чтобы была видна начинка.

Приятного аппетита!