Ростбиф представляет собой цельный кусок говяжьего мяса, запеченный в духовке. Родом это блюдо из Англии.

Для того, чтобы ростбиф удался, необходимо тщательно подойти к выбору мяса. Запекают вырезку, толстый край. Самый вкусный ростбиф получается из мраморных сортов говядины.

Для того, чтобы ростбиф получился сочный, его обжаривают со всех сторон на сильно раскаленной сковороде до образования корочки. После этого помещают в духовой шкаф.

 Обвязывают кусок говядины шпагатом, чтобы сохранить форму.

Ростбиф бывает разной прожарки. Степень готовности регулируется температурой запекания и временем приготовления блюда.

Ингредиенты.

  • Говядина 1,8 кг;
  • мука пшеничная 1 ст.л.;
  • горчица сухая 1 ст.л.;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Для подливки.

  • Вино красное 150 мл;
  • говяжий бульон 600 мл.

Для украшения.

  • Свежие веточки тимьяна.

Приготовление.

  1. Подготовить кусок говядины. Зачистить кусок мяса от пленок. Подровнять края, отрезав от него все лишние кусочки. Верхний слой говядины слегка надрезать в виде решетки. Кусок мяса обвязать, придавая ему более компактную форму. Для обвязки используют шпагат или кулинарную нить. Начинать обвязку нужно от центра к краю с шагом примерно 3 см.
  2. Разогреть духовку до 190 градусов. Говядину натереть смесью муки, горчицы, соли и перца. Уложить мясо в жаропрочную форму жиром вверх. Запекать примерно 1 час, периодически поливая образовавшимся соком.
  3. Когда ростбиф приготовится-дать ему отлежаться минут 20-30, накрыв его полотенцем или фольгой.
  4. Для подливки собрать сок и жир, которые образовались в процессе приготовления. Залить вином и выпарить на среднем огне, пока смесь не загустеет. Влить бульон. Уварить соус до сиропообразного состояния. Посолить, поперчить.
  5. При подаче украсить ростбиф веточками тимьяна. Разрезать говядину на куски толщиной не менее 1 см. Подливку налить в соусник. Подавать с овощами.