Настоящий узбекский плов обязательно должен быть ароматным и жирным, а готовится исключительно в казане. Его приготовление довольно трудоемко и занимает около трех, а то и четырех часов по времени, но результат стоит любых затрат.
Для того, чтобы приготовить такой плов нужен специальный казан, но годится и любая посуда с антипригарным покрытием, главное чтобы рис не пригорал во время отваривания, так же не стоит забывать про крышку — она должна как можно плотнее закрывать нашу емкость.

Ингредиенты:

  1. Мясо 1 кг
  2. Рис 800 гр
  3. Лук 800 гр
  4. Морковь 800 гр
  5. Чеснок 3 головки
  6. Масло подсолнечное 200 гр
  7. Соль 1 стол.л
  8. Специи — барбарис, перец чили и кумин

Сначала нужно подготовить продукты:

  1. Рис промыть несколько раз, если вода остается прозрачной и не мутнеет — значит, рис уже готов и крахмала в нем совсем мало. Нужно залить его теплой водой, чтобы она полностью его покрыла и накрыть крышкой. Поставить в сторону.
  2. Теперь нужно порубить все продукты на кусочки: лук и чили — полукольцами, мясо (лучше, если это будет баранина) и курдючий жир — кубиками по 2-3 сантиметра, морковь — длинной, толстенькой соломкой. С чеснока снимают только самую верхнюю кожуру и твердое донышко, не разбирая на зубчики.

Можно приступать к готовке:

  1. Разогреть масло в посуде и бросить в него половину курдючного жира, сделав из него шкварки, выловить и отложить на отдельную тарелку.
  2. Положить в это же сало баранью косточку, обжарить до золотистого цвета и тоже отложить.
  3. В кипящем масле зажарить до хрустящего состояния лучок, после добавить в него мясо и обжаривать в течении восьми минут на сильном огне, не забывая перемешивать.
  4. Подгасить плиту, добавить оставшийся курдючий жир и всю морковную соломку. После четырех минут томления перемешать и добавить специи — барбарис, перец чили и кумин. Ещё раз хорошенько перемешать и оставить тушиться десять минут.
  5. В емкость с томлеными продуктами вылить полтора литра воды и добавить соль.
  6. Тушить полученную смесь на самом медленном огне в течении одного часа. Так у нас получился зирвак.
  7. Взять посуду с рисом. Лишнюю воду, которая в него не впиталась — вылить, рис же переложить в стоящую на огне емкость с зирваком. Он должен покрывать рис на полтора-два сантиметра, при необходимости нужно будет долить в него воды. Рис нужно разровнять, но ни в коем случае не перемешивать.
  8. Сделать в пласте из риса несколько дыр до самого дна, в них вставить чеснок. Довести плов до кипения и убавить огонь до минимума. Готовить до выпаривания всей жидкости — на дне не должно оставаться бульона.
  9. Выключить плиту. Рис собрать в горку, не задевая остальные ингредиенты и чем-нибудь накрыть, например глубокой миской, потом тканью и только в последнюю очередь — крышкой. Оставить на пятнадцать минут.

Теперь можно открывать, доставать чеснок и, как следует перемешав, выкладывать на большую тарелку горячий плов.