Плов без специй невозможно приготовить.
У вегетарианцев есть специя, которая стоит на первом месте-это асафетида.
Асафетида-это порошок из смолы тропического дерева, по запаху напоминает лук и чеснок. Улучшает пищеварение и усвоение (особенно бобовых). Разгоняет кишечные газы и вылечивает метеоризм. Уничтожает гнилостную микрофлору в кишечнике.
Для восполнения в рационе белка, часто приходится включать в рацион бобовые (чечевицу, фасоль, горох, нут, маш).
Если добавить в блюдо асафетиду, то в организме не возникнет никакого дискомфорта и последствий после приема бобовых.
В этом рецепте нут выполняет роль мяса, наполняет блюдо белком.
Чтобы нут хорошо приготовился, нужно замочить его на ночь и перед приготовлением плова отварить минут 20.
Ингредиенты.
- Рис 300 г;
- нут (турецкий горох) 100 г;
- морковь 1 шт.;
- масло оливковое 100 мл;
- асафетида ¼ чайной ложки:
- барбарис 1 чайная ложка:
- куркума ¼ чайной ложки;
- имбирь ¼ чайной ложки;
- кумин ¼ чайной ложки;
- перец черный молотый щепотка;
- соль ⅔ чайной ложки.
Приготовление.
- Поставить казан или сковороду с толстым дном на огонь и вылить в нее оливковое масло.
- В раскаленное масло высыпать специи, обжарить их минуты 2, раскрыть аромат.
- Добавить нашинкованную любым способом морковь (брусочками, кольцами, кусочками). Без применения терки.
- Обжарить морковь вместе со специями, постоянно перемешивая.
- Дополнить ягодами барбариса.
- Добавить подготовленный нут. Обжарить минуты две, три.
- Высыпать промытый рис. Перемешать с нутом и морковью. Обжарить все еще пару минут. Пусть все составляющие пропитаются ароматом специй.
- Налить в емкость 2 стакана воды. Посолить.
- Закрыть крышкой и варить на медленном огне 30 минут. Крышку не открывать!
Дать плову настояться.
Плов получается красивый, ароматный, сытный.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий