Сыр панир по своему вкусу напоминает адыгейский сыр. Некоторые путают его с творогом. Потому что в обоих случаях исходным сырьем является молоко, и применяется метод нагревания. Однако отличие есть. Творог делают из сквашенного молока, а панир из свежего. Творог имеет кисловатый вкус, а панир чуть-чуть сладковатый. Сыр можно обжарить, он сохраняет свою форму, а творог плавится.
Для того, чтобы получить качественный продукт, нужно иметь исходное качественное сырье. Поэтому лучше купить домашнее молоко, фермерское, бочковое. Подойдет коровье или козье молоко.

Если такой возможности нет, возьмите любое.

Ингредиенты.

  • Молоко 5 л;
  • лимон среднего размера 3 шт.;
  • орехи, сухофрукты, зелень, соль, сахар по желанию.

Приготовление.

  • Вылить молоко в кастрюлю с толстым дном;
  • довести до кипения;
  • влить лимонный сок трех лимонов;
  • снять с огня, пусть минут пять постоит;
  • шумовкой откинуть створоженную часть на дуршлаг;
  • дать стечь сыворотке, охладить.

Для того, чтобы сделать сыр с начинкой, нужно дать остыть ему до 50 градусов. Добавить начинку, перемешать. Выложить в форму, прижать прессом и остудить.

Полученную в процессе приготовления сыворотку можно использовать как напиток, для приготовления окрошки, можно на ней сделать тесто для блинов.

Очень популярен сыр панир в Индии. Его добавляют в салаты, в овощные блюда, жарят в панировке, едят отдельно от всего.