Плов без специй невозможно приготовить.

У вегетарианцев есть специя, которая стоит на первом месте-это асафетида.

Асафетида-это порошок из смолы тропического дерева, по запаху напоминает лук и чеснок. Улучшает пищеварение и усвоение (особенно бобовых). Разгоняет кишечные газы и вылечивает метеоризм. Уничтожает гнилостную микрофлору в кишечнике.

Для восполнения в рационе белка, часто приходится включать в рацион бобовые (чечевицу, фасоль, горох, нут, маш).

Если добавить в блюдо асафетиду, то в организме не возникнет никакого дискомфорта и последствий после приема бобовых.

В этом рецепте нут выполняет роль мяса, наполняет блюдо белком.

Чтобы нут хорошо приготовился, нужно замочить его на ночь и перед приготовлением плова отварить минут 20.

Ингредиенты.

  • Рис 300 г;
  • нут (турецкий горох) 100 г;
  • морковь 1 шт.;
  • масло оливковое 100 мл;
  • асафетида ¼ чайной ложки:
  • барбарис 1 чайная ложка:
  • куркума ¼ чайной ложки;
  • имбирь ¼ чайной ложки;
  • кумин ¼ чайной ложки;
  • перец черный молотый щепотка;
  • соль ⅔ чайной ложки.

Приготовление.

  1. Поставить казан или сковороду с толстым дном на огонь и вылить в нее оливковое масло.
  2. В раскаленное масло высыпать специи, обжарить их минуты 2, раскрыть аромат.
  3. Добавить нашинкованную любым способом морковь (брусочками, кольцами, кусочками). Без применения терки.
  4. Обжарить морковь вместе со специями, постоянно перемешивая.
  5. Дополнить ягодами барбариса.
  6. Добавить подготовленный нут. Обжарить минуты две, три.
  7. Высыпать промытый рис. Перемешать с нутом и морковью. Обжарить все еще пару минут. Пусть все составляющие пропитаются ароматом специй.
  8. Налить в емкость 2 стакана воды. Посолить.
  9. Закрыть крышкой и варить на медленном огне 30 минут. Крышку не открывать!

Дать плову настояться.

Плов получается красивый, ароматный, сытный.

Приятного аппетита!