Один из самых популярных салатов. Это прекрасная закуска к любому столу.

К Корее это блюдо не имеет никакого отношения.

Изобрели его корейцы, живущие в СССР. На местах их проживания отсутствовали привычные для них культуры. Вместо них корейцы стали использовать морковь.

Морковь-ча подают как самостоятельную закуску. Иногда ее используют при приготовлении салатов, в качестве острой добавки к мясу, рыбе.

Единого рецепта приготовления моркови по-корейски не существует.

Но основные принципы приготовления все-таки есть:

  • потребуется особая терка. Без нее не обойтись. Ножом тонко нарезать полкило моркови без особого умения не получится;
  • маринад делают с помощью уксуса или лимонного сока;
  • заливают морковь кипящим маслом, в котором обжаривают лук и специи;
  • салат этот острый, поэтому в него добавляют перец красный, черный, хлопья чили, чеснок, кориандр;
  • обязательно кладут сахар. Лучше коричневый, тростниковый.

Ингредиенты.

  1. Морковь 500г.
  2. Лимонный сок 3 ст.л.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Чеснок 3 зубчика.
  5. Масло растительное 60 мл.
  6. Семена кориандра 1 ст.л.
  7. Сахар 1,5 ст.л.
  8. Кунжут 1 ст.л.
  9. Перец черный молотый по вкусу.
  10. Хлопья перца чили или красный жгучий перец 1 ч.л.

Приготовление.

  • Морковь помыть, очистить. Натереть всю морковь на специальной терке;
  • добавить в морковь соевый соус, лимонный сок, сахар. Все хорошо перемешать. Дать постоять, чтобы морковь пустила сок;
  • разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить лук до золотистого цвета;
  •  измельчить кориандр и добавить его к луку. Насыпать туда же черный перец и перец чили (хлопья);
  • горячее масло с луком и перцем влить в морковь. Хорошо перемешать, попробовать на вкус. Добавить чего не хватает;
  • выдавить через пресс чеснок в морковь. Перемешать;
  • кунжут обжарить на раскаленной сковороде. Посыпать им готовый салат.

Дать моркови настояться несколько часов.