Гречневая лапша(соба)  продукт азиатской кухни. Для ее приготовления используют разные виды муки. Потому что гречневая мука без добавления пшеничной муки с высокой клейковиной будет очень хрупкой и клейкой. Ее невозможно будет сварить.

Приобрести собу можно в специализированных отделах в супермаркетах, торгующих продуктами для приготовления блюд японской кухни.

К такой лапше можно добавлять тушеные или обжаренные овощи, грибы, креветки, индейку, свинину, красную рыбу. Соус терияки сделает это блюдо поистине азиатским.

Ингредиенты

  • упаковка гречневой лапши соба 300 г ;
  • оливковое масло для жарки 1 ст.л.;
  • небольшой цукини;
  • средняя морковь 1 шт. ;
  • зеленая стручковая фасоль 200 г ;
  • красный и желтый  сладкий перец по 1 шт.;
  • крупная соль 2 щепотки;
  • зеленый лук 2 стебля;
  • соус терияки 2 ст.л. ;
  • кунжут черный и белый 1 ч.л. смеси;
  • красный молотый жгучий перец.

Приготовление

Перед приготовлением стручковую фасоль отварить в подсоленной воде до полуготовности. Все овощи нарезать тонкими полосками примерно по 5 сантиметров.

  1. В глубокой сковороде (хорошо подойдет вок) раскалить масло.
  2. Добавить овощи
  3. Обжарить минут пять, постоянно помешивая или встряхивая.
  4.  Посолить и снять с огня.
  5. Отварить гречневую лапшу, как указано в инструкции на упаковке и хорошо промыть холодной водой.
  6. В сковороду, где жарились овощи вылить соус терияки. Нагреть его и выложить туда готовую лапшу. Хорошо перемешать, чтобы лапша пропиталась соусом. Добавить овощи и все хорошо еще раз перемешать.
  7. На отдельной сковороде обжарить семена кунжута.
  8. Выложить лапшу с овощами на тарелки и посыпать семенами кунжута и красным перцем.

Если нет соуса терияки,  вполне можно использовать соевый соус с добавлением щепотки сахара.